Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика указанных сведений отмечается ежеквартально при сверке картотеки с данными взрослого отделения.

На всех вновь выявленных лиц, проживающих в условиях бациллярных очагов, и из очагов с больными активной формой, не выделяющих микобактерии туберкулеза, немедленно заполняется форма № 4-30-4 с указанием даты выявлений больного туберкулезом и детей и подростков из его окружения. Эта форма передается в детское отделение.

По привлечении к обследованию дальнейшее наблюдение за ними продолжается по этой же форме фтизиатром-педиатром. Ответственным за своевременное привлечение на обследование детей и подростков при случайном контактировании с больным или из условий прекращенного контакта является участковый врач педиатр-фтизиатр. Контроль за привлечением этих контингентов осуществляет детское отделение противотуберкулезного диспансера.

Детское отделение передает сведения о детях и подростках из очагов инфекции (бациллярных и с больными, не выделяющими микобактерии) в детские поликлиники, детсады, школы и подростковые учреждения 1 раз в год и тотчас по выявлении новых очагов. В поликлинике на истории болезни ребенка (подростка) делается соответствующая отметка.

Аналогичная отметка делается на истории развития в детском учреждении и на форме «03». По выявлении очага педиатр-фтизиатр посещает очаг бактериовыделения, где есть дети. В дальнейшем очаги, где проживают дети раннего возраста (до 3 лет), фтизиатр посещает не реже 1 раза в 6 мес, а остальные — по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких. Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое…

Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков проводится во время плановых профилактических осмотров, при систематическом наблюдении за динамикой послевакцинной аллергии и выявлении первичного инфицирования («виража» туберкулиновой чувствительности), а также при определении гиперергических реакций на туберкулин у ранее инфицированных туберкулезом детей и подростков. Для выявления туберкулеза у детей основным методом является туберкулинодиагностика. С этой целью всем…

Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 ……

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее