Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Организация противотуберкулезной работы (Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта)

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика указанных сведений отмечается ежеквартально при сверке картотеки с данными взрослого отделения.

На всех вновь выявленных лиц, проживающих в условиях бациллярных очагов, и из очагов с больными активной формой, не выделяющих микобактерии туберкулеза, немедленно заполняется форма № 4-30-4 с указанием даты выявлений больного туберкулезом и детей и подростков из его окружения. Эта форма передается в детское отделение.

По привлечении к обследованию дальнейшее наблюдение за ними продолжается по этой же форме фтизиатром-педиатром. Ответственным за своевременное привлечение на обследование детей и подростков при случайном контактировании с больным или из условий прекращенного контакта является участковый врач педиатр-фтизиатр. Контроль за привлечением этих контингентов осуществляет детское отделение противотуберкулезного диспансера.

Детское отделение передает сведения о детях и подростках из очагов инфекции (бациллярных и с больными, не выделяющими микобактерии) в детские поликлиники, детсады, школы и подростковые учреждения 1 раз в год и тотчас по выявлении новых очагов. В поликлинике на истории болезни ребенка (подростка) делается соответствующая отметка.

Аналогичная отметка делается на истории развития в детском учреждении и на форме «03». По выявлении очага педиатр-фтизиатр посещает очаг бактериовыделения, где есть дети. В дальнейшем очаги, где проживают дети раннего возраста (до 3 лет), фтизиатр посещает не реже 1 раза в 6 мес, а остальные — по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 года.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

К третьей, потенциально опасной, группе относят очаги, в которых проживают больные с условным бактериовыделением. Все контактирующие с больным лица — взрослые. Отягощающие факторы отсутствуют. Таким образом, проживание детей или подростков в окружении больного туберкулезом является одним из важных факторов в оценке эпидемиологической опасности очагов. Комплекс профилактических мероприятий, проводимых в очагах, включает проведение текущей и заключительной…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Постоянные вакцинаторы непосредственно осуществляют туберкулинодиагностику и ревакцинацию. Сотрудники ФАП и детских учреждений, в которых проводятся прививки, оказывают вакцинаторам техническую помощь: подготавливают медицинскую документацию, учитывают результаты работы, организуют и подготавливают детей для постановки, чтения проб и ревакцинации, оповещают родителей о поставленных туберкулиновых пробах, предупреждают их о предстоящей прививке БЦЖ, рассказывают о течении местной прививочной реакции и…

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Поствакцинальные лимфадениты (БЦЖ-лимфадениты) развиваются спустя 1 … 3 мес после внутрикожной прививки БЦЖ. Отмечается увеличение размера до 2 … 5 см в диаметре лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной области. Кожа, спаянная с лимфатическим узлом, приобретает синюшно-багровую окраску, появляется флюктуация в центре, а затем свищ, через который выделяется от 1…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее