Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно.

При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С. Нередко ампулы с вакциной вскрывают неправильно: надпиливают шейку ампулы и затем отбивают головку.

В связи с пониженным (по сравнению с атмосферным) давлением внутри ампулы такое вскрытие приводит к выбрасыванию рыхлой части сухой вакцины наружу. Целесообразно сначала подпилить верхнюю часть ампулы, а затем, когда внутреннее давление сравняется с атмосферным, отломать ее. Довольно распространенной ошибкой является недостаточное перемешивание вакцины в изотоническом растворе NaCl. Это приводит к тому, что в различных дозах препарата, введенных из одной ампулы, содержится неодинаковое количество вакцины.

Содержимое ампулы следует несколько раз набирать в шприц и выпустить обратно в ампулу. Срок годности вакцины — 2 года при условии хранения ее в темном месте при температуре не выше 8 °С. Исследования показывают, что при хранении в холодильнике в течение 15 … 30 дней при температуре 8 °С число живых БЦЖ снижается незначительно, при хранении в погребе — на 25 … 30 %, при хранении даже непродолжительное время в шкафах или на столах при 22 — 25 °С число жизнеспособных особей снижалось в 2 … 5 раз.

У детей, привитых вакциной, хранящейся в холодильнике, размеры поствакцинальных рубчиков были достоверно больше, чем у детей, привитых вакциной, хранящейся неправильно.

Во избежание нарушения температурного режима хранения вакцины на местах целесообразно хранить ее в районных СЭС. Выдавать вакцину в лечебно-профилактические учреждения следует в ограниченном количестве, на период массовой кампании по ревакцинации.

Разведенная вакцина может быть использована при условии строгого соблюдения стерильности и защиты от солнечного света в течение 2 … 3 ч, после чего неиспользованная вакцина уничтожается. На протяжении этого времени при неправильном хранении разведенной вакцины (при воздействии температуры, света или солнечных лучей) живые штаммы БЦЖ могут погибнуть или значительно ослабить свою жизнедеятельность, в результате чего снижается качество прививок.

Описанная ошибка наблюдается часто, особенно при работе медицинских сестер в недостаточно освещенном помещении. В повседневной практике, с целью предупреждения воздействий неблагоприятных факторов внешней среды на разведенную вакцину ампулу необходимо поместить в колпачок, изготовленный из черной бумаги.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района. В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее