Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев)

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно.

При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С. Нередко ампулы с вакциной вскрывают неправильно: надпиливают шейку ампулы и затем отбивают головку.

В связи с пониженным (по сравнению с атмосферным) давлением внутри ампулы такое вскрытие приводит к выбрасыванию рыхлой части сухой вакцины наружу. Целесообразно сначала подпилить верхнюю часть ампулы, а затем, когда внутреннее давление сравняется с атмосферным, отломать ее. Довольно распространенной ошибкой является недостаточное перемешивание вакцины в изотоническом растворе NaCl. Это приводит к тому, что в различных дозах препарата, введенных из одной ампулы, содержится неодинаковое количество вакцины.

Содержимое ампулы следует несколько раз набирать в шприц и выпустить обратно в ампулу. Срок годности вакцины — 2 года при условии хранения ее в темном месте при температуре не выше 8 °С. Исследования показывают, что при хранении в холодильнике в течение 15 … 30 дней при температуре 8 °С число живых БЦЖ снижается незначительно, при хранении в погребе — на 25 … 30 %, при хранении даже непродолжительное время в шкафах или на столах при 22 — 25 °С число жизнеспособных особей снижалось в 2 … 5 раз.

У детей, привитых вакциной, хранящейся в холодильнике, размеры поствакцинальных рубчиков были достоверно больше, чем у детей, привитых вакциной, хранящейся неправильно.

Во избежание нарушения температурного режима хранения вакцины на местах целесообразно хранить ее в районных СЭС. Выдавать вакцину в лечебно-профилактические учреждения следует в ограниченном количестве, на период массовой кампании по ревакцинации.

Разведенная вакцина может быть использована при условии строгого соблюдения стерильности и защиты от солнечного света в течение 2 … 3 ч, после чего неиспользованная вакцина уничтожается. На протяжении этого времени при неправильном хранении разведенной вакцины (при воздействии температуры, света или солнечных лучей) живые штаммы БЦЖ могут погибнуть или значительно ослабить свою жизнедеятельность, в результате чего снижается качество прививок.

Описанная ошибка наблюдается часто, особенно при работе медицинских сестер в недостаточно освещенном помещении. В повседневной практике, с целью предупреждения воздействий неблагоприятных факторов внешней среды на разведенную вакцину ампулу необходимо поместить в колпачок, изготовленный из черной бумаги.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее