Антибактериальная терапия (Рифампицин)

Рифампицин — полусинтетический антибиотик, обладающий широким спектром действия. Наиболее чувствительны к нему стафилококки, а также микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов. Бактериостатическое действие рифампицина в организме больного проявляется на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии, на быстро размножающиеся и персистирующие формы.

Применяется внутрь за 30 мин до еды в суточной дозе из расчета 8 … 10 мг/кг, но не более 0,45 г. Быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальный уровень в крови создается через 2 … 3 ч, но в процессе циркуляции накапливается в содержимом желчного пузыря и желчных путей, в связи с чем рифампицин противопоказан при заболеваниях печени с выраженными функциональными нарушениями.

Основным механизмом туберкулостатического действия препарата является подавление синтеза ДНК, локализованной в рибосомах микобактерии.

При монотерапии
быстро развивается устойчивость к рифампицину, в связи с этим необходимо назначать его в сочетаниях; эффективны комбинации с изониазидом. Этамбутол активен в отношении микобактерии туберкулеза человеческого и бычьего типов, особенно быстро размножающейся популяции. Действует на вне- и внутриклеточно расположенные микобактерии. После приема внутрь хорошо всасывается, создавая максимальный уровень в крови через 2 … 3 ч.

Принимается однократно внутрь после завтрака из расчета 20 … 25 мг/кг в сутки, но не более 1 г. Может вызывать понижение остроты зрения, обусловленное невритом зрительного нерва, нарушения цветоощущения. Необходим ежемесячный контроль окулиста. Побочные реакции уменьшаются при назначении тиамина.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Протионамид является производным этионамида, но по активности несколько превосходит его. Обладает лучшей всасываемостью и меньше раздражает слизистую оболочку желудка, максимальная концентрация в крови определяется через 2 ч, принимается внутрь после еды через 30 … 60 мин. Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой, не растворяющейся в желудке. Суточная доза для детей определяется из расчета 10 … 20…

Применение минералокортикоида — ДОКСА — ограничено. Изредка он назначается для активации вяло текущего процесса, например при инфильтративных лимфаденитах (0,5 … 1 % раствор в масле внутримышечно через день раз в сутки; курс лечения — 10 … 15 инъекций). Анаболические стероидные препараты (неробол, ретаболил и др.) являются производными тестостерона; оказывают стимулирующее влияние на синтез белка в…

Показания к применению ультразвуковой терапии больным туберкулезом легких: остаточные небольших и средних размеров полости распада при очаговом, инфильтративном, диссеминированном и кавернозном туберкулезе легких, не поддающиеся закрытию под влиянием туберкулостатиков в течение 5 … 6 мес; вялое, торпидное течение очаговых, инфильтративных и диссеминированных форм туберкулеза легких; наличие бронхоспастических проявлений, в том числе «блокированные» каверны; плохо рассасывающиеся…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее