Антибактериальная терапия (Канамицин)

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты.

Канамицина сульфат детям старшего возраста и подросткам вводят медленно и глубоко в мышцу из расчета 15 … 20 мг/кг, но не более 0,5 г для детей и 0,75 г для подростков (ежедневно или 2 … 3 раза в неделю). Можно вводить в аэрозолях, интратрахеально и местно. Нельзя сочетать со стрептомицином, его производными и другими ото- и нефротоксическими антибиотиками.

Циклосерин
— антибиотик широкого спектра, активен в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, крупных вирусов, микобактерии, особенно человеческого и бычьего типов. Механизм действия циклосерина связан с его способностью блокировать ферменты и нарушать нормальный метаболизм микробной клетки, что приводит к потере микобактериями кислотоустойчивости.

После приема внутрь до еды циклосерин быстро всасывается, максимально высокий уровень в крови определяется через 2 … 3 ч, выводится медленно с мочой.

Доза для детей — 10 … 20 мг/кг, но не более 0,75 г. В первые 5 … 7 дней доза постепенно повышается до оптимальной. У детей часто возникают побочные реакции в виде головных болей, сонливости или, наоборот, возбуждения, расстройства сна, что обусловлено токсическим воздействием препарата на ЦНС.

Могут возникать эпилептиформные припадки, судороги, тремор, острые психозы. Устранению побочных реакций способствуют назначение глутаминовой и никотиновой кислот, витаминов группы В, снижение дозы препарата. Нельзя назначать препарат одновременно с внутривенным введением 10 % раствора изониазида. С осторожностью применять при кортикостероидной терапии. Детям младшего возраста не применяется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Нарушения белкового обмена постоянно сопутствуют течению туберкулезного процесса. Клиническими проявлениями этих нарушений являются астения, плохой аппетит, дефицит массы тела, диспротеинемия, а в более тяжелых случаях — снижение способности организма усваивать введенные с пищей белки. Эти нарушения приводят к снижению сопротивляемости организма больных туберкулезом и к вялому течению репаративных процессов. В основе лечебного действия инсулина лежит…

Рациональное лечебное питание, способствующее восстановлению здоровья, должно: обеспечивать организм всеми необходимыми и незаменимыми питательными веществами в соответствии с измененной, фактической потребностью больного организма; щадить поврежденные ферментные системы и органы и содействовать их восстановлению; облегчать синтез биологически активных веществ, в том числе обеспечивающих защитные функции организма; компенсировать в оптимальных количествах усиленно расходуемые или теряемые организмом отдельные…

Приморско-степные санатории расположены на открытых степных берегах Черного и Азовского морей (Евпатория, Анапа, Одесский район — Люстдорф и Лузановка, Скадовск, Вугаз, Кирилловна, Осипенко и др.). В них сочетаются элементы приморского и выраженного континентально-степного климата. Вследствие этого климат отличается большой неустойчивостью и не имеет особых преимуществ для больных легочным туберкулезом. В этих местах хорошие условия для…

Клинико-рентгенологические признаки потери активности процесса появляются раньше, чем иммунологические, что свидетельствует о необходимости продолжения специфического лечения. Такая же закономерность в динамике Е-РОК выявлена и при локальных формах первичного туберкулеза (при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов и первичном туберкулезном комплексе). При указанных формах туберкулеза в фазе распада Е-РОК были более чем в 2 раза ниже, чем у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее