Антибактериальная терапия (Канамицин)

Канамицин выпускается в виде двух солей: канамицина моносульфата для приема внутрь и канамицина сульфата для внутримышечного введения. Оказывает бактериостатическое влияние на большинство грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов и на микобактерии туберкулеза, особенно активен против быстро размножающейся популяции. Подавляет рост микобактерии, устойчивых к стрептомицину, но более токсичен, может вызывать понижение слуха вплоть до глухоты.

Канамицина сульфат детям старшего возраста и подросткам вводят медленно и глубоко в мышцу из расчета 15 … 20 мг/кг, но не более 0,5 г для детей и 0,75 г для подростков (ежедневно или 2 … 3 раза в неделю). Можно вводить в аэрозолях, интратрахеально и местно. Нельзя сочетать со стрептомицином, его производными и другими ото- и нефротоксическими антибиотиками.

Циклосерин
— антибиотик широкого спектра, активен в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, крупных вирусов, микобактерии, особенно человеческого и бычьего типов. Механизм действия циклосерина связан с его способностью блокировать ферменты и нарушать нормальный метаболизм микробной клетки, что приводит к потере микобактериями кислотоустойчивости.

После приема внутрь до еды циклосерин быстро всасывается, максимально высокий уровень в крови определяется через 2 … 3 ч, выводится медленно с мочой.

Доза для детей — 10 … 20 мг/кг, но не более 0,75 г. В первые 5 … 7 дней доза постепенно повышается до оптимальной. У детей часто возникают побочные реакции в виде головных болей, сонливости или, наоборот, возбуждения, расстройства сна, что обусловлено токсическим воздействием препарата на ЦНС.

Могут возникать эпилептиформные припадки, судороги, тремор, острые психозы. Устранению побочных реакций способствуют назначение глутаминовой и никотиновой кислот, витаминов группы В, снижение дозы препарата. Нельзя назначать препарат одновременно с внутривенным введением 10 % раствора изониазида. С осторожностью применять при кортикостероидной терапии. Детям младшего возраста не применяется.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противорецидивные курсы также желательно проводить в санаторных условиях. По данным Л. В. Лебедевой (1982), у 9 % впервые выявленных больных и у 34 % неэффективно лечившихся ранее возникает необходимость в применении оперативных вмешательств. Основными показателями к операции в современных условиях являются следующие: полостные и деструктивные образования, не поддающиеся химиотерапии; сегментарные и долевые метатуберкулезные пневмосклерозы с…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее