Гнойные менингиты (Проведение дифференциального диагноза с туберкулезным менингитом)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Гнойные менингиты (Проведение дифференциального диагноза с туберкулезным менингитом)

При проведении дифференциального диагноза с туберкулезным менингитом рекомендуется учитывать следующие основные признаки:

  1. Острое, иногда молниеносное возникновение, в отличие от постепенного развития менингеального синдрома при туберкулезном менингите.
  2. Процесс локализуется преимущественно на мягких мозговых оболочках полушарий головного мозга (конвекситальный менингит).
  3. Поражение черепных нервов, как правило, не наблюдается.
  4. При менингококковом менингите у многих детей имеются герпетические высыпания на слизистых оболочках рта, губ. При туберкулезном менингите герпес обычно не встречается.
  5. Гнойный характер ликвора, высокий нейтрофильный плеоцитоз (4 … 8 * 106/л и больше), увеличение содержания белка от 0,6 до 4 … 6 г/ли больше, количество сахара остается в пределах нормы. В ликворе обнаруживается соответствующий возбудитель (менингококк, пневмококк).
  6. Высокие лейкоцитоз и СОЭ.

К сказанному можно добавить, что при своевременно начатой и рациональной терапии гнойные менингиты могут заканчиваться выздоровлением к 8 … 12-му дню от начала лечения или несколько позже.

При наличии типичной картины диагностика гнойного менингита не представляет трудностей. Однако, чем моложе ребенок, тем атипичнее протекает заболевание.

Оно может начинаться остро, с судорог; чем меньше ребенок, тем чаще встречаются судороги. Температура может быть высокой, интермиттирующей или субфебрильной. Ригидности затылочных мышц у маленьких детей может и не быть, а симптом Кернига у детей в возрасте до 3 мес — явление физиологическое.

Такие кардинальные симптомы, как выбухание большого родничка, также не всегда выявляются у детей, страдающих гипотрофией. Большой родничок может быть запавшим также при наличии густого гноя на выпуклой поверхности мозга.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические проявления Туберкулез кишечника, как правило, развивается медленно. У больных годами существуют различные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, и только постепенное ухудшение общего состояния, нарастание признаков интоксикации и понижение аппетита позволяют заподозрить специфическое поражение кишечника. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределенные и мигрирующие боли в животе, принимающие затем…

Рентгенологическая диагностика Применяют обзорную рентгенографию, томографию костей и суставов, а также специальные исследования с контрастированием полостей, пространств, свищевых ходов с помощью различных контрастных веществ — йодолипола, верографина, урографина. Для определения характера деформации позвоночного канала и степени сдавления спинного мозга при туберкулезном спондилите выполняют пневмомиелотомографию позвоночника с контрастированием субарахноидального пространства кислородом, введенным при люмбальной пункции. Уточнение…

При туберкулезе почек очаговая реакция проявляется усилением боли в пояснице, животе, дизурическими расстройствами, повышением лейкоцитурии, эритроцитурии (проба Нечипоренко). Дозу туберкулина для подкожного введения в подлопаточную область, либо в верхнюю треть плеча подбирают индивидуально. Некоторые авторы предлагают определять порог чувствительности к туберкулину и им определять дозу [Лебедева Л. В. и др., 1980]. Мы предлагаем избирать дозу…

Бородавчатый туберкулез кожи встречается вследствие эндогенной суперинфекции после травмы у больных, страдающих открытым туберкулезом легких, кишечника, слизистых оболочек. Общее состояние детей при бородавчатом туберкулезе обычно не нарушается. Бородавчатым туберкулезом чаще болеют взрослые, вследствие эндогенного внедрения микобактерии туберкулеза, при непосредственном контакте с туберкулезным материалом от трупов людей и животных либо с больными, страдающими активными формами туберкулеза….

Дифференциальная диагностика Дифференциальная диагностика туберкулезного лимфаденита с другими системными заболеваниями (саркоидоз, лимфогранулематоз) представлена в разделе «Туберкулез внутригрудных лимфоузлов». Лечение больного туберкулезом периферических лимфоузлов зависит от формы лимфаденита, давности заболевания, характера специфических изменений в других органах. В активной фазе назначается комбинация из трех туберкулостатических препаратов, при казеозных формах целесообразно препараты ГИНК комбинировать с пиразинамидом, рифамиицином, этамбутолом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее