Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Туберкулемы мозга)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Туберкулез других органов и систем / Лечение туберкулезного менингита и его осложнений (Туберкулемы мозга)

Туберкулемы мозга

Одной из форм туберкулеза нервной системы являются туберкулемы головного мозга (в спинном мозге они встречаются значительно реже), возникающие в результате лимфогематогенного распространения туберкулезной инфекции в организме больного.

У детей лимфогематогенная генерализация процесса происходит наиболее часто при осложненном течении туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и при первичном комплексе.

Туберкулемы мозга бывают солитарными и множественными.

Возникая как небольшой очаг, состоящий из группы мелких бугорков, туберкулема при прогрессировании может достигать больших размеров.

Клиника туберкулем складывается из общих и местных симптомов и имеет большое сходство с таковой при опухолях мозга. Появление общемозговых симптомов связано главным образом с большой величиной туберкулемы.

Головная боль и рвота могут появиться одновременно, но часто рвота присоединяется позже. У детей раннего возраста головная боль бывает менее резко выраженной, по сравнению со взрослыми. Судорожные припадки чаще наблюдаются у детей.

При исследовании глазного дна выявляют застойные соски. Локальные очаговые симптомы развиваются постепенно, по мере роста туберкулем.

При локализации туберкулемы в лобной области основными симптомами являются нарушения памяти и настроения и атактические явления. Для туберкулем, локализующихся в центральных извилинах и вблизи от них, типичными являются чувствительные и двигательные расстройства и эпилептиформные судороги.

При туберкулемах подкорковых узлов наблюдаются гиперкинезы, при локализации в продолговатом мозге — вначале выявляются парез отводящего и лицевого нервов, затем слабость руки и ноги на противоположной стороне и вскоре параличи по типу Мийяра — Жюбле, позже бульбарные симптомы.

При локализации туберкулем в полушариях мозжечка
— нарушение двигательной сферы, тонуса и рефлексов конечностей. В связи с активностью туберкулезного процесса вблизи растущего туберкула может возникнуть специфическое поражение мягких мозговых оболочек на ограниченном участке, а при дальнейшем распространении микобактерии туберкулеза с током ликвора может развиться туберкулезный менингит.

В этих случаях можно обнаружить типичные изменения спинномозговой жидкости — появление плеоцитоза, увеличение содержания белка, иногда обнаруживаются микобактерии туберкулеза. Д. С. Футер и Е. В. Прохорович описывают признаки, указывающие, что туберкулезный менингит развился при наличии туберкулемы.

Если головная боль, рвота, судороги и очаговые симптомы появились задолго до развития менингита — это должно вызвать подозрение на наличие туберкулемы мозга. Течение заболевания при туберкулемах мозга прогредиентное. Лечение туберкулем мозга только хирургическое, в пред- и послеоперационном периоде показана длительная терапия противотуберкулезными препаратами.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клиника туберкулезного мезаденита Клиника туберкулезного мезаденита характеризуется полиморфизмом. Наиболее частым симптомом являются боли, локализующиеся обычно вокруг пупка или в правой подвздошной области, где сосредоточено наибольшее количество лимфатических узлов. Характер болей может быть разнообразным: тупой или острый в виде приступов. Боли непостоянные, усиливаются при физическом напряжении, под влиянием нервных переживаний, интеркуррентных заболеваний, перкуссии и др. Почти…

Общая продолжительность лечения зависит от степени активности процесса. У больных с впервые выявленным активным костным туберкулезом, а также с осложненными формами заболевания курс лечения продолжается 10 … 12 мес; при неактивном процессе и при последствиях заболевания — 4 … 6 мес. В лечении детей и подростков широко используются ортопедические и функциональные методы — ортопедические фиксационные…

Хирургическое лечение Хирургическое лечение проводится при деструктивных формах заболевания. Основные показания: отсутствие функции почки (пионефроз, поликавернозный туберкулез почек), выключение одного из сегментов почки, стриктуры мочеточника с нарушением уродинамики и ретенционными изменениями в мочевыводящих путях, микроцистис.Объем оперативных вмешательств определяется характером патологии: при отсутствии функции почки — нефрэктомия; при ограниченных полостях — кавернотомия, кавернэктомия, резекция сегмента почки;…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее