Туберкулез кожи (Прогноз)

Прогноз

Прогноз благоприятный. Рациональная терапия приводит к стойкому выздоровлению без склонности к рецидивированию. Лихеноидный туберкулез (лишай золотушных) чаще развивается у детей старшего возраста, подростков и юношей. Основными морфологическими элементами сыпи являются плоские бугорки величиной не более просяного зерна конусовидной формы желтовато-коричневого цвета, покрытые иногда тонкими чешуйками, находящимися у основания волосяных фолликулов.

При проведении рукой по пораженным участкам кожи создается ощущение «терки».

Высыпания локализуются симметрично, изолированно или группами на боковых поверхностях туловища, ягодицах, лице, реже на предплечьях, плечах и бедрах. Субъективных ощущений нет, хотя изредка может наблюдаться очень слабый зуд.

Лишай золотушных развивается в связи с гематогенной диссеминацией микобактерии туберкулеза в кожу при туберкулезном поражении легких, лимфатических узлов, костей и суставов и нередко сочетается с другими проявлениями кожного туберкулеза, чаще всего со скрофулодермой, папулонекротическим туберкулезом, а также с фликтенулезным кератоконъюнктивитом.

Кроме того, эта форма туберкулеза кожи может появляться во время активной терапии туберкулезной волчанки вследствие гематогенного и лимфогенного матастазирования продуктов распада микобактерии.

Течение болезни доброкачественное со склонностью к рецидивированию в весенний и осенне-зимний сезоны. Иногда бугорковые элементы могут разрешаться самопроизвольно, оставляя слабо выраженную атрофию.

Диагноз

Диагноз устанавливается на основании клинической картины и подтверждается в 100 % положительными туберкулиновыми тестами и результатами гистологического исследования. В биоитате определяется специфический инфильтрат, состоящий из эпителиоидных, лимфоидных и гигантских клеток, группирующихся вокруг волосяных фолликулов и потовых желез. Некротические изменения отсутствуют.

Микобактерии туберкулеза находят редко.

Дифференциальный диагноз
проводится с красным плоским лишаем и с лихеноидиыми сифилидами вторичного периода. Прогноз благоприятный.

При улучшении общего состояния больного лишай золотушных иногда исчезает без лечения.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Лечение туберкулеза брюшины проводится противотуберкулезными препаратами по обычной схеме. Необходимо соблюдение режима питания и диеты. Показаны кортикостероидные гормоны (гидрокортизон, преднизолон), 0,25 % раствор хлористого кальция путем подкожного введения в возрастающих дозах (начиная с 0,2 мл, ежедневно увеличивая дозу на 0,2 мл, достигая 2,5 … 3 мл). Эту дозу поддерживают в течение 7 … 10 дней,…

При распространенных активных поражениях сустава и позвоночника, осложненных абсцессами, свищами, параличами, выполняют радикально-восстановительные операции. Цель их — ликвидировать костные и мягкотканные очаги воспаления и с помощью костной пластики восстановить нарушенные форму и функцию сустава или позвоночника. К операциям такого рода относят внутрисуставные некрэктомии с ауто- и аллопластикой суставных концов, артродезы, резекции суставов и позвонков, переднебоковые…

Лечение Лечение: основной вид лечения нефротуберкулеза у детей и подростков — консервативный. Он включает специфическую медикаментозную противотуберкулезную химиотерапию, общеукрепляющее, стимулирующее, десенсибилизирующее и физиотерапевтическое лечение. Лечение длительное, многоэтапное: специализированный стационар — тубсанаторий — противотуберкулезный диспансер. Основной курс лечения проводят туберкулостатическими препаратами по схеме: стрептомицин, тубазид, ПАСК или рифампицин, тубазид, этамбутол в возрастной дозировке. Три препарата назначают…

Патогенез и патоморфология В отношении патогенеза лимфаденитов существуют различные точки зрения. Доказана возможность контактного и алиментарного заражения микобактериями туберкулеза через слизистые полости рта, носоглотки, миндалины, конъюнктиву глаз, кожу с последующим вовлечением в процесс регионарных шейных, подчелюстных, подмышечных и других групп лимфоузлов. В таких случаях лимфаденит может являться в сущности компонентом первичного туберкулезного комплекса. Процесс обычно…

Милиарный туберкулезный хориоидит возникает на фоне генерализованного туберкулезного процесса в организме (при остром милиарном туберкулезе) у детей, подростков или у ослабленных взрослых, у которых общий и местный иммунитет настолько низкий, что в сосудистом тракте глаза возникают активные очаги. Как известно, при всех остальных формах гематогенного туберкулеза глаз между заносом микобактерии в сосудистый тракт при первичной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее