Туберкулез глаз (Патогенез) - Туберкулез других органов и систем - Туберкулёз у детей и подростков - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Туберкулез глаз (Патогенез)

В патогенезе туберкулеза глаз выделяют два различных механизма: первый связан с гематогенным заносом микобактерии туберкулеза в ткани глаза при бактериемии (гематогенные увеиты), второй обусловлен механизмами местной и общей гиперчувствительности (туберкулезно-аллергические заболевания глаз).

Первичное попадание микобактерии туберкулеза извне непосредственно в глаз возможно только при прободных травмах. Это встречается казуистически редко. Переход инфекции на глаз (веки, конъюнктиву) по протяжению отмечается изредка при волчанке кожи лица.

Туберкулез глаз, как правило, развивается в результате гематогенного распространения микобактерии в период первичной или вторичной диссеминаций туберкулеза [Бахолдина Л. П. и др., 1983].

Входными воротами для проникновения микобактерии туберкулеза в глаз является сосудистый (увеальный) тракт, в котором формируются единичные или множественные гранулемы, состоящие из скоплений лимфоцитов, эпителиоидных и гигантских клеток с наличием микобактерии туберкулеза и творожистого некроза.

Механизм развития туберкулезно-аллергических заболеваний глаз связан со специфической туберкулезной сенсибилизацией организма и тканей глаза. У инфицированных лиц при воздействии «разрешающих» провоцирующих факторов (ушиб глаза, инфекционные заболевания, стрессы и др.) возникает первичное заболевание или рецидив ранее перенесенного процесса [Зайцева Н. С, Кацнельсон Л. А., 1984].

Развивающаяся при этом воспалительная реакция не содержит морфологических элементов туберкулезной гранулемы. Процесс представляет собой проявление аллергии реализующейся в органах зрения.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Туберкулез костей и суставов занимает одно из первых мест в ряду всех прочих внелегочных проявлений туберкулеза у детей и подростков. Заболевание в настоящее время встречается реже, что является закономерным следствием высокой организации противотуберкулезной службы в стране. Однако, несмотря на это, проблема детского костно-суставного туберкулеза и сейчас не утрачивает актуальности. Проявления костно-суставного туберкулеза у детей и…

Клинические проявления туберкулеза почек у детей и подростков зависят от глубины патоморфологических изменений в почках и мочевых путях. В со-ответствии с классификацией, утвержденной 8-м Всесоюзным съездом фтизиатров в 1973 г., диагностируются следующие формы заболевания: I. Туберкулез паренхимы почек (паренхиматозный туберкулез почек). II. Туберкулез почечного сосочка (папиллит) — ограниченно-деструктивная форма. III. Кавернозный туберкулез почек (деструктивная форма)….

Диагноз подтверждается кожными реакциями на туберкулин (Пирке, Манту). Реакция Пирке при туберкулезной волчанке положительна у 88,6 % больных. Тест пробной терапии туберкулином с последующим определением гистаминопексии подтверждает диагноз у 80 — 90 % больных [Скрипкин Ю. К. и др., 1983]. Существенны результаты гистологического исследования. Типично строение в дерме инфильтрата, состоящего из лимфоидных, эпителиоидных, гигантских клеток…

Острый неспецифический лимфаденит Обычно протекает с высокой температурой, симптомами интоксикации, болезненным быстрым увеличением пораженных лимфоузлов, выраженными местными изменениями, лейкоцитозом и нейтрофилезом, диагностика его не представляет трудности. Для этих лимфаденитов характерна наклонность к нагноению, вскрытию и опорожнению полости абсцесса с быстрым стиханием воспаления и рубцеванию раны. Подострый и хронический неспецифический лимфаденит Клинические проявления и изменения в…

Патогенез и патоморфология Костно-суставной туберкулез у детей развивается, как правило, в результате первичной лимфогематогенной диссеминаций туберкулезных микобактерии, когда наряду с образованием очагов туберкулезного воспаления в легких, бронхиальных лимфоузлах возникают и формируются туберкулезные очажки и в миелоидной костномозговой ткани трубчатых и губчатых костей. У детей старшего возраста и подростков костно-туберкулезные поражения могут стать следствием поздней генерализации…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее