Инфильтративный туберкулез легких (Перифокальная инфильтрация)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Вторичные формы туберкулеза легких / Инфильтративный туберкулез легких (Перифокальная инфильтрация)

Перифокальная инфильтрация имеет склонность к рассасыванию, творожистый некроз — к расплавлению, элиминации или инкапсуляции. Неблагоприятное течение туберкулезных инфильтратов сопровождается прогрессированием локальных изменений с формированием деструктивных полостей.

Их величина разная, форма чаще неправильно-округлая, перикавитарная зона широкая, неравномерная, наружные очертания стенки не прослеживаются; характер внутренних контуров зависит от степени отторжения и очищения полости от казеозно-некротических масс. Указанная картина соответствует несформированной туберкулезной каверне.

Главным рентгенологическим признаком сформированных туберкулезных каверн является отображение стенки, имеющей морфологически трехслойное строение. В зависимости от соотношения слоев (пиогенно-некротический — внутренний, грануляционный — средний и фиброзный — наружный) определяют различные типы специфических каверн.

Динамические наблюдения свидетельствуют об общеизвестном различии их состояния. Туберкулезные каверны могут быть инволютивными, относительно стационарными и прогрессирующими по течению. Каждая разновидность инфильтративного туберкулеза по своим клинико-рентгенологическим проявлениям может напомнить ту или иную форму бронхопневмонии.

При проведении дифференциальной диагностики следует прежде всего учитывать, что бронхопневмонии могут развиваться как самостоятельные заболевания и как вторичные, осложняющие течение других заболеваний.

В связи с этим приобретают значение эпидемиологическая обстановка, данные анамнеза, указания на предшествующие болезни верхних дыхательных путей, грипп, корь, коклюш, бронхит, ангину, гнойные процессы различной локализации, контакт с птицами (курами, голубями, канарейками, попугаями и др.), контакт с больными туберкулезом легких.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов. «Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов. Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в…

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны. Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза…

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями. В детско-подростковом возрасте туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов. Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это…

Доброкачественные опухоли отличаются от туберкулемы более правильной округлой формой, однородностью структуры, большей резкостью контуров, интактностью окружающей ткани и, как правило, отсутствием «дорожки» — изменений рисунка и межуточной ткани в направлении к корню. Рентгенологическая картина стационарна в течение длительного времени. Реакции на туберкулин отрицательные или постоянно нормергические. Стойкое клиническое благополучие, отсутствие изменений в бронхах и устойчиво…

А. Г. Хоменко (1981) выделяет 5 клинических вариантов цирротического туберкулеза: ограниченный с малосимптомным течением; ограниченный или распространенный с частыми обострениями; цирротический туберкулез с бронхоэктазами и периодическими кровохарканьями или легочными кровотечениями; цирротический туберкулез с наличием легочного сердца и различных проявлений легочной и легочно-сердечной недостаточности; «разрушенное легкое» с прогрессированием туберкулеза и различными проявлениями метатуберкулезного синдрома. В современных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее