Гипотрофия — сложное, полиэтиологическое заболевание, в основе которого лежит голодание организма ребенка. Дефицит энергии и пищевых веществ может быть обусловлен как недостаточным поступлением их извне (экзогенное голодание), так и нарушением усвоения и утилизации пищи (эндогенное голодание).

В этиологической структуре гипотрофии на первое место выступают инфекционный и алиментарный факторы, затем — аномалии развития желудочно-кишечного тракта, наследственные нарушения обмена веществ и др. Гипотрофия у детей может быть врожденной, обусловленной воздействием на плод различных факторов (заболевания и профессиональные вредности у матери во время беременности, токсикозы беременных, неполноценное питание).

В основе врожденной гипотрофии лежит нейрогенный механизм, поэтому данная форма заболевания сопровождается выраженной анорексией и извращением пищевых рефлексов. При естественном вскармливании наиболее частой причиной гипотрофии является недоедание ребенка вследствие гипогалактии или из-за вялого сосания груди.

Причиной развития гипотрофии при искусственном вскармливании может явиться нарушение сбалансированности питания по калорийности или химическому составу пищи. Например, при одностороннем молочном вскармливании (кефир, молоко) ребенок получает избыток белков и солей и недостаточно углеводов. При этом у детей отмечается запор, стул становится глинистым и зловонным.

Преимущественное вскармливание детей кашами на разбавленном молоке вызывает так называемое мучнистое расстройство питания, связанное с избытком углеводов и недостатком белков и солей (стул при этом становится жидким). При гипотрофии любой этиологии снижается функциональная активность органов пищеварения, происходят сдвиги в белковом, жировом, углеводном, водно-солевом и витаминном обмене, развивается анемия, изменяется иммунологическая реактивность организма и наслаиваются различные инфекции.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Миндальное молоко Миндаль замачивают в холодной воде на 1 час, затем с зерна снимают кожуру. Для приготовления 1 л миндального молока I требуется 75 г очищенного миндаля, для приготовления миндального молока II — 125 г. Очищенный миндаль пропускают через мясорубку, а затем толкут в ступе. Истолченный миндаль смешивают с 500 мл воды, смесь отстаивают в…

Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка. Для…

По тяжести различают три степени гипотрофии. При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%. II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен. Дефицит…

Количество углеводов в рационе детей с указанной формой патологии должно соответствовать возрастным потребностям, однако необходимо несколько изменить их состав. Следует уменьшить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сладости), каш и мучнистых изделий и увеличить количество фруктов и овощей. По наблюдениям ряда авторов, положительный эффект при экземе оказывает замена в рационе сахара ксилитом. При пищевой аллергии у…

В случае гипотрофии I степени, особенно алиментарного происхождения, достаточно бывает устранить дефекты вскармливания и назначить ребенку питание, соответствующее возрасту. При хорошем аппетите и нормальном стуле калорийность пищевого рациона может быть в дальнейшем повышена на 10— 15% (до восстановления массы тела соответственно росту). Гипотрофия II и III степени излечивается только путем комплексного применения лечебных средств. Помимо…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее