Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р.

При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Витамин Р обычно содержится в тех же продуктах, что и витамин С.

Суточная потребность в витамине у детей раннего возраста — 15—20 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, оказывает влияние на функцию эндокринных желез. Выраженный дефицит пантотеновой кислоты у человека не установлен, так как она содержится почти во всех продуктах и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность в витамине у взрослого человека составляет 5— 10 мг, у детей раннего возраста потребность не установлена.

Витамин B4 (холин) предотвращает жировую инфильтрацию печени и снижает уровень холестерина крови. Холин (в виде ацетилхолина) является также медиатором в передаче нервных импульсов в периферической нервной системе. При недостатке холина возникает жировая инфильтрация и некроз печеночной ткани с последующим развитием цирроза.

Холин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность в нем у детей не установлена, у взрослых она составляет 500—1000 мг.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Данную группу витаминов составляют эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Естественным источником витамина D3 являются жир печени морских рыб, икра, яичный желток, сыр, сливочное масло. Витамин образуется также в организме ребенка под влиянием инсоляции или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. Основная функция витамина D в организме связана с регуляцией (при участии паращитовидных желез) фосфорно-кальциевого…

Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови. Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки)….

Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, входят в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Они регулируют кислотно-щелочное равновесие, водный обмен, кроветворение, проницаемость клеточных мембран, участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной тканей, в деятельности сердечнососудистой системы и других функциях организма. Особенно важны минеральные вещества для развивающегося организма, так как необходимы…

Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови. На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище….

Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани. Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез. Первый стимулирует…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее