Бактериофаг дизентерийный жидкий

Бактериофаг дизентерийный жидкий — Bacteriophagum dysentericum fluidum.

Характеристика препарата

Жидкий дизентерийный бактериофаг представляет собой прозрачную жидкость светло-желтого цвета, являющуюся смесью фильтратов, полученных из фаголизатов, активных в отношении возбудителей дизентерии Зонне, Флекснера, Ньюкасла, Штуцера-Шмитца, Григорьева-Шига. Не допускается наличия в препарате взвеси, осадка и опалесценции.

Предназначение, показания и противопоказания

Жидкий дизентерийный бактериофаг применяют с профилактической целью в очагах для предохранения от заболевания лиц, контактирующих с больным, и для лечения (назначают с первого дня заболевания в течение 5—7 дней). Противопоказаний к применению бактериофага не имеется.

Методы аппликации, дозы

Препарат перед применением необходимо взбалтывать. Его принимают перорально за 1,5—2 часа до еды и запивают 25—30 мл 3% раствора питьевой соды.

Если больной госпитализирован на 1—2-й день болезни то контактировавшим с ним лицам дают с профилактической целью бактериофаг: детям в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет —по 15 мл 2 дня подряд, от 1,5 до 3 лет — по 25 мл дважды с интервалом 3 дня, а детям старше 3 лет и взрослым — по 50 мл два раза с интервалом 3 дня. Если больной оставлен на дому, то контактирующим с ним лицам дают бактериофаг 3 раза в те же сроки и в тех же дозах.

С лечебной целью бактериофаг необходимо назначать с первого дня болезни в течение 5—7 дней: детям от 6 месяцев до 3 лет — по 25 мл 2 раза в сутки, от 3 до 8 лет — по 50 мл 2 раза в сутки, а детям старше 8 лет и взрослым по 50—100 мл 4 раза в сутки. Одновременно рекомендуется вводить бактериофаг один раз в сутки в виде клизмы (25—100 мл в зависимости от возраста).

Поствакцинальные реакции после применения жидкого дизентерийного бактериофага, как правило, не наблюдаются.

Поствакцинальные осложнения и их профилактика

Осложнений после приема бактериофага не отмечается.

Форма выпуска препарата и условия его хранения

Жидкий дизентерийный бактериофаг выпускают во флаконах из нейтрального стекла по 100 мл. Препарат хранят при температуре 2—10 °С выше нуля в сухом и темном помещении. Срок годности препарата — 2 года. Если по его истечении препарат сохранил свои свойства при переконтроле, его можно применять еще в течение 6 месяцев.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее