Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (методы аппликации, дозы)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (методы аппликации, дозы)

В городах прививки проводят в прививочных кабинетах при детских поликлиниках, на селе — в медицинских учреждениях. Если таковых нет, прививки проводят в специально выделенных и подготовленных помещениях. Детей, посещающих детские дошкольные учреждения, и школьников прививают в медицинских кабинетах этих учреждений или в специально выделенных и подготовленных помещениях. Для проведения прививок выделяют определенные дни и часы.

Категорически запрещается делать прививки на дому. Прививать могут специально подготовленные средние медицинские работники (не страдающие гнойничковыми и респираторными заболеваниями) под руководством врача. Шприцы, объемом 1 мл, и иглы к ним, а также другой инструментарий должны быть использованы только для вакцинации. Прививки вакциной БЦЖ нельзя проводить в одной комнате и одновременно с другими прививками.

Как исключение, разрешается проводить прививки вакциной БЦЖ в том же помещении, но в разные дни, при этом для вакцинации БЦЖ должен быть выделен специальный инструментарий. Категорически запрещается применять для других целей шприцы, иглы и стерилизаторы, которыми прививали БЦЖ.

Непосредственно перед проведением прививок врач (фельдшер на фельдшерско-акушерском пункте) осматривает прививаемого с обязательной термометрией и соответствующей записью в истории развития ребенка, а на ФАПе — в журналах приема или истории развития ребенка. Необходимо учитывать характер общей и местной реакции на предыдущую прививку. Содержимое ампулы непосредственно перед введением встряхивают до полного разбивания комочков и получения гомогенной взвеси.

Ампулы протирают стерильной ватой, смоченной спиртом, до и после надреза напильником, открытую ампулу покрывают стерильной салфеткой и используют немедленно. Для каждого прививаемого должны использоваться отдельный стерильный шприц и игла, чтобы предотвратить передачу сывороточного гепатита и других инфекций от одного лица к другому.

Шприцы и иглы стерилизуют в автоклавах под давлением 1,5 атм (температура плюс 126±2 °С) в течение 30 минут, сухожаровых шкафах сухим горячим воздухом при температуре 160 °С в течение одного часа или при 180 °С в течение 40 минут, стерилизаторах кипячением в дистиллированной воде в течение 40 минут от момента закипания. Вакцину набирают в шприц из ампулы длинной иглой с широким просветом.

Для инъекции используют обязательно другую иглу. Кожу протирают ватой, смоченной 70° спиртом, а затем йодом. Доза АКДС-вакцины при вакцинациях и ревакцинации равна 0,5 мл. Вводят вакцину внутримышечно в ягодицу или в передненаружную часть бедра, место укола смазывают йодом и слегка массируют стерильным тампоном.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививки могут производить только медицинские работники, прошедшие специальную подготовку. Сухая вакцина разводится непосредственно перед употреблением стерильным физиологическим раствором, который содержится в прилагаемых к вакцине ампулах. Шейку ампулы с вакциной протирают ватой, смоченной спиртом, надпиливают конец, заворачивают его в марлевую салфетку и осторожно надламывают, чтобы предупредить возможное распыление вакцины при резком нарушении вакуума. Стерильным шприцем набирают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее