Сухая оспенная вакцина (вакцинальная экзема — энцефалитическая реакция )

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая оспенная вакцина (вакцинальная экзема — энцефалитическая реакция )

Вакцинальная экзема возникает в результате попадания вируса вакцины (путем аутогенной или экзогенной инокуляции) на поверхность патологически измененной кожи (экзема, нейродермит и пр.). Не исключается гематогенный путь заноса вируса. После инкубационного периода (6—8 дней) отмечаются обострение имеющегося кожного заболевания в виде гиперемии, отечности (превращение сухой экземы в мокрую), увеличение регионарных лимфатических узлов. Процесс сопровождается высокой температурой, интоксикацией и резким изнуряющим зудом. Ребенок расчесывает пораженную кожу и может таким образом внести вторичную инфекцию, которая в этих случаях присоединяется довольно часто.

Вакцинальная экзема особенно тяжело протекает у детей грудного возраста, иногда осложняясь тяжелыми септическими явлениями. Для лечения применяют специфический иммуноглобулин, метисазон, антибиотики широкого спектра действия, при показаниях — дезинтоксикационную терапию, антигистаминные препараты, анестезирующие мази, симптоматические средства.

Генерализованная вакциния наблюдается преимущественно после прививок у лиц с пониженной сопротивляемостью организма. На 9—10-й день по всей поверхности кожи появляются вакцинальные элементы в результате гематогенного рассеивания вируса по всему организму. Течение генерализованной вакцинии, как правило, доброкачественное, но возможны случаи длительного течения с летальным исходом.

Универсальные (аллергические) сыпи появляются в разгар вакцинальной реакции и имеют полиморфный характер (узелковые, кореподобные, скарлатиноподобные, иногда с петехиями, уртикароподобные сыпи, иногда с синдромом Стивенса-Джонсона). Течение, как правило, благоприятное, за исключением синдрома Стивенса-Джонсона. Это осложнение порой протекает тяжело, с обратным развитием кожных элементов в течение 1—2 недель. Проводят симптоматическое лечение, а также назначают антигистаминные препараты. Отеки местные и универсальные отмечаются наряду с аллергическими сыпями в разгар вакцинальной реакции у лиц с аллергической реактивностью и со склонностью к такого типа реакциям на различные пищевые, лекарственные, пыльцевые и другие аллергены. Наиболее серьезными являются осложнения со стороны нервной системы, так как именно на их долю приходится высокая летальность.

Энцефалитическая реакция (энцефалопатия, судорожный синдром, нейротоксический синдром) чаще наблюдается у детей в возрасте до 2 лет в разгар вакцинальной реакции, сопровождается высокой температурой, острыми приступами судорог с потерей сознания. Со стороны неврологического статуса отмечаются общая вялость, резкая заторможенность, иногда психомоторное возбуждение, повышение сухожильных рефлексов, менингеальные явления. Длительность такого состояния колеблется от нескольких минут до нескольких часов, реже — суток, после чего судороги прекращаются, сознание восстанавливается, исчезают неврологические симптомы. В основе синдрома общемозговых расстройств лежит развитие отека мозга, приводящее к циркуляторным нарушениям в системе мозгового кровообращения.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Прививку туляремийной вакциной проводят накожным (скарификационным) или внутрикожным (струйным) методами. Для этого используют одну и ту же вакцину, но в разных разведениях. Категорически запрещается вводить подкожно вакцину, предназначенную для накожного применения. Вакцинация накожным (скарификационным) методом. Прививку производят на наружной поверхности средней трети левого плеча. Кожу перед прививкой дезинфицируют спиртом. Еще лучше вначале протереть кожу спиртом,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее