Живая полиомиелитная пероральная вакцина (реакции)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Живая полиомиелитная пероральная вакцина (реакции)

Поствакцинальные реакции

Полиомиелитная живая вакцина практически ареактогенна, не вызывает ни местных, ни общих реакций.

Поствакцинальные осложнения и их профилактика

После применения ЖВС (живой вакцины из штаммов Сэбина) могут наблюдаться единичные случаи осложнений, причем не всегда можно найти причинно-следственную связь между возникшими патологическими процессами и произведенной вакцинацией. В литературе имеются сообщения об алллергнческих реакциях типа кожных высыпаний, дерматита, отеков Квинке и других, которые чаще всего связываются с обострением имевшихся аллергических заболеваний.

Легкие паралитические заболевания наблюдались в период массового применения полиомиелитной вакцины и протекали по типу легких спинальных парезов, именуемых еще параполиомиелитом. По мнению многих авторов, правомерно допустить, что некоторые полиомиелитоподобные заболевания являются легкими формами полиомиелита у привитых, который под влиянием массовой иммунизации, возможно, изменился в сторону значительного облегчения.

Однако генез данного осложнения еще до конца не выяснен. К «вакциноассоциированному полиомиелиту» (т. е. вызванному вакциной) относятся заболевания с поражением передних рогов спинного мозга и вялыми парезами, возникающие у детей в течение 4—30 дней после получения ЖВС или у лиц, контактировавших с вакцинированными в сроки до 60 дней после приема ЖВС. Частота данного осложнения ничтожна (1:500 000—1:50 000 000).

Генез вакциноассоциированного полиомиелита неизвестен, предполагается возможная реверсия аттенуированных штаммов полиовируса в сторону усиления вирулентности, а также снижение иммунитета у вакцинированных. Таким образом, ничтожная частота и легкость течения поствакцинальных осложнений после применения полиомиелитной вакцины не снижают достоинства такого эффективного профилактического мероприятия.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Иммунологическая и эпидемиологическая эффективность Поствакцинальный иммунитет образуется к началу 3-й недели после прививки, он хорошего напряжения и продолжительности (несколько лет). У привитых накожно живой туляремийной вакциной в 96—99% случаев через 30 дней после прививки титр агглютининов превышает 1:20, а проба с тулярином достигает 92—98% положительнных показателей и держится на этом уровне более одного года. Реакция…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее