Гидролитические ферменты

При вскармливании цельным коровьим молоком или цельным кефиром ребенок первого полугодия жизни получает в 2—2,5 раза больше аминокислот на 1 кг массы тела по сравнению с ребенком, вскармливаемым женским молоком. Даже при разведении молока на 1/3 (В-смеси) ребенок обеспечивается всеми незаменимыми аминокислотами в несколько повышенном количестве, чем ребенок, находящийся на естественном вскармливании.

С учетом того, что при разведении молока крупяными отварами в смесь добавляются растительные белки со своим набором незаменимых аминокислот, становится очевидным, что вскармливаемый в первом полугодии В-смесями ребенок не испытывает дефицита этих аминокислот. Следует подчеркнуть, что бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови.

Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой), дегидрогеназ, диастазы и каталазы в женском молоке весьма высокая. Особое значение приобретают гидролитические ферменты в расщеплении белка. Активность их (пепсиноген, трипсин, антитрипсин) в женском молоке очень высока, особенно в молозиве и в первые месяцы лактации.

Содержание протеолитических ферментов в женском молоке имеет существенное значение, особенно у детей первых месяцев жизни, так как в этот период отмечается низкая ферментообразующая функция желудка и поджелудочной железы. Благодаря содержанию в женском молоке ферментов ограниченное собственное пищеварение уравновешивается аутолитическим.

Всего в женском молоке содержится 19 ферментов, активность которых в значительной степени зависит от сроков лактации и времени года. В сыром коровьем молоке они определяются в меньшем количестве, кроме того, при пастеризации и кипячении данные ферменты полностью разрушаются. По количеству жира женское и коровье молоко почти равнозначны, но по качественному его составу существенно различаются.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом. Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов,…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее