Витамины в питании беременных

Большую роль в питании беременной играют витамины, необходимые для нормального течения беременности, роста плода и для дальнейшего развития новорожденного. Во время беременности потребность в витаминах увеличивается почти в 2 раза.

Недостаточное поступление витаминов в этот период может привести к различным осложнениям течения беременности (самопроизвольные выкидыши, преждевременные роды и др.).

Суточная потребность беременных в витаминах составляет: B1 — 2,5—3 мг, B2 — 3,5 мг, РР — 15—20 мг, В5 (кальция пантатенат) — 25—30 мг, B6—4 мг, B12—10—15 мкг, B15 (кальция пангомат) — 10 мг, фолиевой кислоты — 3—4 мг, С — 150 мг, Р — 75—100 мг, А — 5000 ME (1,5 мг), D2 — 500 ME, Е (токоферола ацетат) — 15—20 мг. При наклонности к самопроизвольному выкидышу доза витамина Е повышается до 100—150 мг.

Рациональное питание беременной предусматривает сбалансированность рациона и по минеральному составу. Суточная потребность в кальции в 1-й половине беременности равна 1,0 г, во 2-й— 1,5—2,5 г. При недостатке кальция в пище беременной плод обеспечивает себя этим элементом за счет материнского организма. См. питание во время беременности

Суточная потребность в фосфоре составляет у беременной 2—3 г, в магнии — 1—1,5 г, калии — 3—3,5 г.

Количество поваренной соли в рационе беременных должно быть снижено до 10—12 г, а во второй половине беременности — до 6—8 г. Особую проблему в питании беременных составляет обеспечение железом, потребность в котором достигает у них 15—20 мг.

Для обеспечения такого количества железа в рационе необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, мяса, полноценных каш (гречневая, овсяная) и свежих яблок. Если у беременной женщины появились признаки анемии, то показаны препараты лекарственного железа.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из основных условий благоприятного течения и исхода беременности, родов, развития плода и новорожденного. В акушерстве проблема питания приобретает особое значение в связи с увеличением в последние годы частоты рождения детей с большой массой тела, обусловленной, в первую очередь, повышением калорийности пищевого рациона беременных женщин. Увеличение массы плода…

Потребность детей в белке при вскармливании неадаптированными смесями составляет 4 г/кг. Используя указанные неадаптированные смеси, необходимо учитывать следующие обстоятельства. Простые разведения молока (кефира) не являются полноценными продуктами питания, так как имеют значительный дефицит жира и ПНЖК, а также железа и ряда витаминов. Поэтому длительное применение В-смесей возможно лишь при ежедневной коррекции их 10% сливками (1/8…

При несоответствии массы длине тела ребенка легко установить характер и степень хронического расстройства питания. Например, если у мальчика 4 месяцев рост 63 см (соответствует среднему), а масса тела 5600 г (ниже средней на 4 клетки), то дефицит последней составляет 300 г*4 = 1200 г. Еще пример: следует дать оценку физического развития девочки 8 месяцев ростом…

Потребность беременных женщин в основных ингредиентах пищи и калориях такова. Около 50% белка в рационе беременной должно быть животного происхождения (мясо, молоко, яйца, рыба). Мясо и рыбу рекомендуется употреблять преимущественно в отварном виде, при этом следует избегать экстрактивных веществ (рыбные, мясные и грибные бульоны). Супы лучше готовить овощные, молочные или фруктовые. Особенно полезны беременным молоко…

Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями)….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее