Клиническая оценка адекватности питания ребенка (соматограмма)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка (соматограмма)


В нашей стране метод оценки физического развития детей первого года жизни с помощью соматограммы был предложен С. Г. Лазаревым (1972). Соматограмма представляет собой график стандартизированных кривых длины и массы тела детей и их отклонение в 1σ. Обе кривые скомпонованы на одном листе и взаимосвязаны, так как в структуру соматограммы введен массо-ростовой коэффициент.

Анализ закономерностей физического развития детей показывает, что на первом году жизни на каждый прибавленный сантиметр роста ребенка увеличивается его масса на 280—310 г, практически данный коэффициент может быть принят как 1:300. Поэтому каждая клетка соматограммы для кривой роста равна 1 см, а для кривой массы — 300 г, соматограммы построены по параметрам физического развития детей первого года жизни.

Соматограмма позволяет дать оценку как типу развития ребенка (по длине тела), так и состоянию его питания (по соотношению массы и длины тела).

Если кривая роста укладывается в пределах поля соматограммы М±1σ, то развитие ребенка следует расценивать как нормосомическое, если таковая выше поля М+1σ, то у ребенка имеется гиперсомия, ниже поля М—1σ — гипосомия.

При всех трех типах развития у детей возможно гармоничное развитие (нормотрофия) и дисгармоничное (гипотрофия, избыточная полнота). При нормотрофии кривые массы и длины тела проходят или по стандартным линиям, или выше, или ниже их, но на одинаковое число клеток для обеих кривых.

Например, если рост ребенка ниже среднего на 4 см (—4 клетки), то нормальной массой для него будет величина ниже средней на 4 клетки, или 300*4 = 1200 г (нормотрофия у ребенка с гипосомией). При росте выше среднего на 5 см нормальной массой окажется величина, превышающая среднюю на 5 клеток, или 300*5 = 1500г (нормотрофия у ребенка с гиперсомией).


«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь






Смотрите также:
Химический состав (%) молозива и молока Молоко Общее количество белка Казеин Лактальбуин и глобулин Жир Лактоза молозиво 5,6 2,0 3,5 3,2 5,7 переходное 1,6 0,9 0,8 3,7 6,8 зрелое 1,2 0,6 0,6 3,5 6,5 В молозиве содержится также повышенное количество солей, витаминов (А, С, B12 и Е), антител. Жир молозива близок, по составу жировой ткани тела ребенка. Под микроскопом наряду с жировыми капельками видны так называемые молозивные тельца —...
Содержание белка в грудном молоке в основном стабильно, однако и оно может колебаться от 0,5 до 2% (при средней величине 1,35%). Наиболее высокая (1,5—1,7%) концентрация белка в материнском молоке наблюдается в первые месяцы лактации, затем постепенно снижается до 1,1—1,3% к 6—8-му месяцу. Содержание углеводов в женском молоке обычно варьирует в небольших (6,5—8%) пределах. Женское и коровье молоко различаются не только по количественным показателям,...
При вскармливании цельным коровьим молоком или цельным кефиром ребенок первого полугодия жизни получает в 2—2,5 раза больше аминокислот на 1 кг массы тела по сравнению с ребенком, вскармливаемым женским молоком. Даже при разведении молока на 1/3 (В-смеси) ребенок обеспечивается всеми незаменимыми аминокислотами в несколько повышенном количестве, чем ребенок, находящийся на естественном вскармливании. С учетом того, что при разведении...
В женском молоке содержится значительно больше эссенциальных полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая), чем в коровьем. Основная потребность в полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК) удовлетворяется за счет линолевой кислоты, содержание которой в женском молоке в 5—6 раз выше, чем в коровьем. Биологическая роль ПНЖК очень велика: они входят в структуру клеточных мембран, митохондрий, миелиновых оболочек...
В женском молоке содержится фермент липаза, оптимум действия которой проявляется при рН 7,0. Поскольку кислотность желудочного сока у детей первых месяцев жизни низкая, то липаза женского молока принимает непосредственное участие в расщеплении жира в желудке. В коровьем молоке активность липазы значительно ниже, а при его пастеризации и кипячении фермент полностью разрушается. Высокая степень дисперсности жиров женского молока в свою...
Популярное
особенности физиологии подростка
обнаружения цитохромоксидазы
рецидив скарлатины
Новое
Девушка пошла в больницу из-за болей в животе - а через несколько часов родила близняшек
Лечение лимфомы Ходжкина в Израиле
Где покупать вещи для новорожденных
Прочее
Разное
Перед рождением
О здоровье