Клиническая оценка адекватности питания ребенка (соматограмма)

Главная / Уход за ребенком / Питание детей первого года жизни / Клиническая оценка адекватности питания ребенка (соматограмма)

В нашей стране метод оценки физического развития детей первого года жизни с помощью соматограммы был предложен С. Г. Лазаревым (1972). Соматограмма представляет собой график стандартизированных кривых длины и массы тела детей и их отклонение в 1σ. Обе кривые скомпонованы на одном листе и взаимосвязаны, так как в структуру соматограммы введен массо-ростовой коэффициент.

Анализ закономерностей физического развития детей показывает, что на первом году жизни на каждый прибавленный сантиметр роста ребенка увеличивается его масса на 280—310 г, практически данный коэффициент может быть принят как 1:300. Поэтому каждая клетка соматограммы для кривой роста равна 1 см, а для кривой массы — 300 г, соматограммы построены по параметрам физического развития детей первого года жизни.

Соматограмма позволяет дать оценку как типу развития ребенка (по длине тела), так и состоянию его питания (по соотношению массы и длины тела).

Если кривая роста укладывается в пределах поля соматограммы М±1σ, то развитие ребенка следует расценивать как нормосомическое, если таковая выше поля М+1σ, то у ребенка имеется гиперсомия, ниже поля М—1σ — гипосомия.

При всех трех типах развития у детей возможно гармоничное развитие (нормотрофия) и дисгармоничное (гипотрофия, избыточная полнота). При нормотрофии кривые массы и длины тела проходят или по стандартным линиям, или выше, или ниже их, но на одинаковое число клеток для обеих кривых.

Например, если рост ребенка ниже среднего на 4 см (—4 клетки), то нормальной массой для него будет величина ниже средней на 4 клетки, или 300*4 = 1200 г (нормотрофия у ребенка с гипосомией). При росте выше среднего на 5 см нормальной массой окажется величина, превышающая среднюю на 5 клеток, или 300*5 = 1500г (нормотрофия у ребенка с гиперсомией).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется. Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные…

Известно, что состав и объем молока, а также продолжительность лактации в значительной степени зависят от питания и режима матери. Если учесть, что за сутки кормящая женщина выделяет в среднем около 1 л молока, содержащего 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов, то становится очевидным, что калорийность суточного рациона ее должна быть повышена…

В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом. Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов,…

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов…

Набор продуктов в суточном рационе кормящей матери должен содержать: мясо — 180—200 г, молоко — 500 г, творог — 50 г, сыр — 50 г, масло — 50 г, яйцо — 1 шт., овощи — 500— 600 г, фрукты — 200 г, хлеб — 400—500 г. Для обеспечения хорошей лактации женщина должна принимать достаточное количество…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее