Продукты предварительного гидролиза

Главная / Уход за ребенком / Питание детей раннего возраста / Продукты предварительного гидролиза

Продукты предварительного гидролиза элиминируются в зону микроворсинок и подвергаются дальнейшему гидролизу до мономеров. Этот второй (завершающий) этап пищеварения происходит на внешней поверхности клеточных мембран кишечного эпителия, где сосредоточены гидролитические ферменты, часть которых синтезируется данными клетками, а остальные адсорбируются из кишечного сока. Конечные продукты переваривания (обычно мономеры) передаются с гидролитических на транспортные системы мембраны и всасываются.

Пористая структура щеточной каймы обеспечивает резкое увеличение (в 20—60 раз) пищеварительно-транспортной поверхности, а также делает эту зону недоступной для бактерий вследствие небольшого размера пор. Поэтому заключительные стадии гидролиза и начальные этапы транспорта протекают в стерильных условиях. Это можно рассматривать как интересное приспособление макроорганизмов к сосуществованию с кишечной бактериальной флорой, возникшее в процессе эволюции (А. М. Уголев, 1972).

В детском возрасте мембранное пищеварение имеет особое значение, поскольку в период молочного питания ассимиляция молока обусловливается в основном ферментами мембраны щеточной каймы, а ферменты главных пищеварительных желез в этом процессе большой роли не играют (А. М. Уголев).

При недостаточном синтезе собственных ферментов на поверхности щеточной каймы у детей развивается ферментативная недостаточность (энзимопатия), которая обычно проявляется синдромом непереносимости определенного пищевого продукта.

Так, при дефиците в слизистой кишечника фермента лактазы (β-галактозидазы), участвующего в расщеплении лактозы до глюкозы и галактозы, у детей появляются кишечные расстройства от приема молока или молочных продуктов. Это связано с тем, что лактоза в нерасщепленном виде поступает в нижележащие отделы кишечника и подвергается процессам бактериального брожения.

Белки всасываются обычно в виде аминокислот, но в раннем возрасте возможно всасывание и пептидов — частично расщепленных белков. Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот, углеводы — в виде моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы). В тонком кишечнике всасываются также соли, витамины и вода.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Характер пищи существенно влияет на секрецию слюны и активность амилазы. При искусственном вскармливании активность последней выше, чем при естественном. Прикорм также стимулирует активность амилазы. Реакция слюны у детей первых месяцев жизни слабокислая, поэтому в данный период часто развивается молочница. В желудке пища подвергается дальнейшему воздействию пищеварительных соков. Переваривающая способность желудка у детей первых месяцев жизни…

В желудочном соке содержатся также сычужный фермент (химозин) и липаза. Химозин играет большую роль в створаживании и последующем расщеплении белков молока. Для активации этого фермента необходима также соляная кислота. По А. Ф. Туру, активность химозина у детей первых месяцев жизни составляет около 16—32 условных единиц, а к концу 1-го года повышается до 250—512 ед. Количество…

Характерно, что многие из ферментов поджелудочной железы не дублируются другими органами. Протеазы выделяются в неактивном состоянии и активизируются энтерокиназой — ферментом, вырабатываемым в тонком кишечнике. Трипсиноген переходит в активный трипсин, который расщепляет белки. Активность трипсина у грудных детей колеблется от 128 до 1024 ед. и с возрастом повышается до 2048—4000 ед. (А. Ф. Тур, 1967)….

Исследования, проведенные в последнее время (А. М. Уголев, 1978), показали, что кишечник осуществляет не только полостное и мембранное пищеварение и всасывание, но и представляет собой важный (и необычный) орган внутренней секреции. К настоящему времени обнаружено до 20 гормонов и «кандидатов в гормоны», которые контролируют различные функции желудочно-кишечного тракта и, кроме того, осуществляют «общие» гормональные эффекты….

Исключительно важна синтетическая функция кишечной флоры, состоящая в том, что она осуществляет синтез витаминов B1, B2, B6, B12, витамина РР, биотина, фолиевой кислоты и витамина К. Синтетическая функция кишечной микрофлоры наиболее лабильна и уязвима — под влиянием неблагоприятных факторов она снижается или даже полностью прекращается. Кроме того, кишечная микрофлора является одним из барьеров защиты организма…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее