Потребность в основных пищевых веществах

Главная / Уход за ребенком / Питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет / Потребность в основных пищевых веществах

Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал).

Для правильно составленного рациона очень важно предусмотреть оптимальное количество белков, жиров и углеводов и правильное их соотношение. При пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке у детей 1—3 лет составляет 4,0 г, жира — 4,0 г и углеводов 15—16 г (соотношение 1:1:4).

Определяя потребность в белках, необходимо учитывать, что удельный вес белков животного происхождения (молоко, яйца, мясо) должен составлять в рационе не менее 75%. При таком соотношении в питании белков животного и растительного происхождения организм ребенка полнее обеспечивается незаменимыми аминокислотами. За счет белков должны покрываться 13—15% калорийности суточного рациона.

При установлении количества жира в рационе также важно помнить о правильном соотношении жиров животного и растительного происхождения.

Последние содержат незаменимые факторы питания — полиненасыщенные жирные кислоты и поэтому обязательно должны включаться в рацион детей различных возрастных групп. По рекомендациям Института питания АМН, доля растительного жира у детей раннего возраста должна составлять не менее 5—10% по отношению к общему количеству жира.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Хлеб, содержащий большое количество углеводов, растительных белков, минеральных веществ и витаминов группы В, употребляется в питании детей ежедневно. Детям можно давать как пшеничный, так и ржаной хлеб. Биологическая ценность белков ржаного хлеба выше, чем пшеничного, так как он содержит незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы стали выпускаться специализированные сорта хлеба, в частности булочка «Октябренок», в…

Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы. В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность. Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия —…

Овощи, фрукты и ягоды обязательны в рационально составленной диете. В этих продуктах содержится большое количество солей и витаминов, а также балластных веществ, регулирующих моторику желудочно-кишечного тракта. Химический состав овощей и фруктов весьма разнообразен. Поэтому чем шире включаются в рацион детей овощи и фрукты, тем полнее удовлетворяется потребность организма в различных веществах. Плоды и ягоды, а…

Рациональное питание детей в любом возрасте предполагает строгое соблюдение режима приема пищи. Правильный режим питания способствует хорошему аппетиту, полноценному перевариванию пищи и полному опорожнению желудка. При постоянном несоблюдении ритма питания рефлекс на время угасает, прекращается выделение желудочного сока, нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи. Дети в возрасте от 1 года до 1,5 лет обычно продолжают…

Углеводы выполняют в организме главным образом энергетическую роль и должны входить в рацион в количестве, превышающем содержание белка в 3—4 раза. Углеводы обладают белковосберегающим действием и способствуют окислению жира. При недостаточном их поступлении, особенно в случае интенсивной физической активности, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира. Избыток углеводов в питании приводит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее