Site icon Kelechek.ru

Дифференциальный диагноз

Наибольшие затруднения возникают при дифференциальной диагностике двусторонней гиперплазии и гормонально-активной опухолью коры надпочечника.

Особенно большие трудности возникают при наличии сравнительно небольшой опухоли, при которой и рентгенологически не всегда удается ее выявить. Облегчает диагностику проба с дексаметазоном или адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Введение дексаметазона приводит к торможению выработки АКТГ.

Надпочечники при болезни Иценко — Кушинга при этой пробе вырабатывают меньше 17-оксикортикостероидов, в связи с чем содержание последних в суточной моче уменьшается. При опухолях коры надпочечника этого эффекта от приема дексаметазона не происходит. При второй пробе с использованием АКТГ при болезни Иценко — Кушинга увеличивается содержание 17-кетостероидов в суточной моче: при опухоли этого повышения не происходит.

Лечение

Подростки с болезнью Иценко — Кушинга нуждаются в проведении консервативного лечения: рентгеновское облучение межуточно-гипофизарной области общей суммой в 2500—3000 р в сочетании с антибиотикотерапией (пенициллин и стрептомицин до 1 200 000 ЕД в сутки). При отсутствии эффекта приходится прибегать к субтотальной резекции надпочечника.

При проведении консервативной терапии, а также в послеоперационном периоде показаны анаболические стероиды: метандростенолон (неробол, дианобол) по 5 мг 1 раз в день на протяжении 20—30 дней. При необходимости более продолжительной терапии после 30 дней приема необходимо сделать перерыв на 1—1 ½ месяца.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version