Site icon Kelechek.ru

Витамины, растворимые в жирах (Витамин С)

Наиболее богатыми естественными носителями витамина С являются овощи и фрукты, в которых витамин С сочетается с витамином Р, оказывающим благотворное влияние на проницаемость сосудистой стенки.

Прекрасным источником витамина С являются плоды шиповника и черной смородины. В летние и осенние месяцы легко обеспечить рацион достаточным количеством витамина С.

В зимние и особенно весенние месяцы, когда ассортимент овощей ограничен, главным источником витамина С в питании служит картофель и правильно заквашенная и сохраненная капуста.

Витамин С легко разрушается при доступе кислорода воздуха, при неправильной кулинарно-технологической обработке продуктов и приготовлении пищи.

Потребность в витамине С зависит от возраста, интенсивности труда, сезона и климатогеографических особенностей. При недостатке белка в рационе, напряженной физической работе, заболеваниях потребность в витамине С возрастает. 

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version