Site icon Kelechek.ru

Нормы питания (Обеспечение необходимой калорийности рациона)

Для обеспечения необходимой калорийности рацион подростков должен содержать определенное количество белков, жиров и углеводов. Установлено, что удельный вес белков в общей калорийности питания составляет 14%, жиров — 30%, углеводов — 56%. По данным отечественных и зарубежных исследователей, потребность в белке подростков различна.

Но большинство авторов считают, что наилучшее использование белка в подростковом возрасте наблюдается при получении на 1 кг веса около 2 г белка. Согласно нормам, разработанным Институтом питания АМН СССР среднесуточная норма белка для юношей 14—17 лет составляет 106 г белка, для девушек — 93 г. Из указанного количества белок животного происхождения должен составлять 60% (белки мяса, рыбы, яиц, молока и молочных продуктов).

Определенное количество этих продуктов обеспечит правильно сбалансированное соотношение жизненно важных аминокислот в рационе.

В суточном рационе должно содержаться и определенное количество жира: для юношей 106 г и для девушек 93 г, что составляет на 1 кг веса 1,9—2,0 г. Из суточной нормы 80% жира должно быть обеспечено жирами животного происхождения, 20% растительными жирами.

Согласно наблюдениям Института питания АМН СССР, в рационе подростков растительные масла могут содержаться в количестве 6%) общей калорийности рациона (что составляет около 20 г растительного масла). Ассортимент животных жиров в питании подростков может быть значительно шире, чем для детей младших возрастов, которым рекомендуются только легко усвояемые жиры с низкой точкой плавления (сливочное масло, жир молока, сливок, сметаны).

В питании подростков могут быть использованы так называемые тугоплавкие жиры — говяжий, бараний, свиной жир. Потребление этих жиров находится в зависимости от климатогеографических и национальных привычек населения. В рацион подростков могут входить также различные сорта маргарина и комбижиры. Однако указанные жиры не должны полностью заменять сливочное масло, которое подростки должны ежедневно получать в натуральном виде (на бутерброд, в кашу, пюре и т. д.).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version