Site icon Kelechek.ru

Сидячая работа

При выполнении сидячей работы менее утомительной является такая поза, когда центр тяжести туловища находится над плоскостью, образуемой точками опоры — седалищными и подвздошными костями (М. Д. Большакова и В. Н. Кардашенко, 1956). При этом голова несколько наклонена вперед, глаза находятся на расстоянии — 35—40 см от рабочей поверхности (аппарата, схемы и т. д.).

При правильной позе плечи сохраняют горизонтальное положение, предплечья и кисти рук располагаются на рабочем столе, туловище несколько откинуто от края стола. Для подростков ряда профессий сиденье должно иметь спинку и винтовое крепление, дающее возможность регулировать его высоту. Высота стула должна равняться длине голени с прибавлением 2 см на высоту каблука, чтобы ноги имели хорошую опору.

При большей высоте ноги, не имея опоры, быстро устают, так как увеличивается мышечная нагрузка на бедра. При меньшей высоте стула ноги подростка будут приподняты и такая неудобная поза будет влиять на кровообращение, затрудняя его. Глубина стула должна равняться 2/3 длины бедра.

В этом случае бедро получает достаточную опору. При большей глубине стула край его упирается в подколенную ямку ноги и сдавливает сосудисто-нервный пучок. При меньшей глубине сиденья бедро не имеет нужной опоры, в результате чего мышцы ног, напрягаясь, быстрее утомляются.

Примером работы, выполняемой в сидячем положении, является работа радиосборщиков и радиорегулировщиков.

Работа связана с постоянным напряжением внимания, зрительного анализатора и требует от подростков высокой квалификации. Рабочие операции сводятся к контролю за показателями многочисленных приборов (вольтметра, осциллографа, частометра и др.), настройке контуров, паянию.

В качестве инструментов работающие используют пинцеты, отвертки, бокорезы, паяльники. Работа проводится в вынужденном сидячем полусогнутом положении тела с опущенной головой.

Такое вынужденное положение головы и ротация позвоночника обусловливают неправильную, ассиметричную нагрузку позвоночника. В этой позе утомляются длинные мышцы спины, лопаток, шеи.

Появляющееся утомление мышц, длительное время находящихся в состоянии напряжения, ведет к тому, что подростки теряют способность активно удерживать позвоночник в правильном положении. По нашим данным, у подростков радиорегулировщиков в 46,7% случаев выявлены дефекты осанки или сколиоз.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version