Site icon Kelechek.ru

Светочувствительная зона сетчатки

Светочувствительная зона сетчатки представлена палочками, являющимися более чувствительными к свету и осуществляющими ночное зрение, и колбочками, функционирующими при высоких уровнях света, т. е. являющимися менее чувствительными, но различающими цвета. Установлено, что при яркостях поля адаптации меньше 0,003 нит свет воспринимается лишь палочковым аппаратом сетчатки, который перестает функционировать при относительно высоких яркостях (выше 10 нит) (В. И. Поспишил, 1950; В. В. Мешков, 1962; Д. А. Зильбер, 1964, и др.).

Для определения абсолютных порогов светлотного зрения обычно принимают во внимание не только состояние предварительной адаптации, но и размеры, и положение раздражаемой поверхности сетчатки, а также длительность возбуждения, очень малую или довольно значительную.

При изложении материала о гигиеническом значении видимой радиации, которая в естественных условиях меняется количественно и качественно в довольно широких пределах, речь в конечном итоге идет об изменениях функций зрительного анализатора.

Это очевидно, так как изменения, происходящие в анализаторе, будут со всей полнотой отражать влияние адекватного раздражителя.

Следует, однако, подчеркнуть, что зрительный анализатор рассматривается как один из важных органов чувств, выполняющий не только роль периферического рецепторного аппарата, но и имеющий важное значение в той единой функциональной системе анализаторов, объединяющих деятельность рецепторов и связанных с ними отделов центральной нервной системы.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version