Site icon Kelechek.ru

Мышцы зрачка

Мышцы зрачка, получив сигнал Д, перестают реагировать на сигнал Г, о чем и сообщают сигналом Е. С этого момента зрачок принимает посильное участие в усилении четкости изображения предмета на сетчатке, основная же роль в этом процессе принадлежит хрусталику.

В свою очередь «центр регуляции силы раздражителя сетчатки», получив сигнал Е, передает информацию К другим центрам, в ведении которых, в частности, находятся биохимические и ретиномоторные процессы, происходящие в сетчатке, при низких уровнях ее освещенности.

При этих низких уровнях яркости в силу вступает гипотеза Э. С. Аветисова, который утверждает, что при ослаблении аккомодационной способности глаза зрительная работа становится непосильной.

В этом случае проприоцептивный сигнал с цилиарной мышцы, длительно поступающий в «центр управления ростом глаза», побуждает его так изменить оптическую систему, чтобы приспособить ее к работе на близком расстоянии. Это достигается главным образом посредством умеренного удлинения передне-задней оси глаза в период его роста.

Для такой перестройки глаза, отмечает Э. С. Аветисов, требуется время и этим следует объяснить то, что напряженная зрительная работа на близком расстоянии начинается у детей 6—8 лет, а миопическая рефракция формируется к 11—12 годам.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version