Site icon Kelechek.ru

Нормы естественного освещения помещений

Нормы естественного освещения помещений принимаются раздельно для бокового и верхнего света. В помещениях с боковым освещением нормируется минимальное значение КЕО. В помещениях с верхним или комбинированным освещением нормируется среднее значение КЕО. Раздельность нормирования обусловливается тем, что при боковом свете наблюдается большая неравномерность освещения и среднее значение коэффициента естественной освещенности не может определять истинных условий естественного освещения в помещении.

Согласно нормам естественного освещения, производственные, подсобные и обслуживающие помещения в промышленных зданиях делятся на шесть разрядов.

В производственных помещениях, предназначенных для обучения подростков (учащихся средних школ, ПТУ, ремесленных училищ, КЕО должен предусматриваться на одну ступень выше значений, указанных в нормах (за исключением помещений, где ведутся работы, относящиеся к первому разряду).

Расчет освещенности помещения при естественном свете производится путем определения КЕО в различных точках характерных размеров помещения. Классическим методом расчета осветительных установок естественного освещения является графический метод, предложенный архитектором Н. И. Данилюком (1929).

Существуют и более простые, но ориентировочные расчеты, позволяющие определять требуемую площадь светопроемов, обеспечивающую нормированную величину КЕО. Специальные наблюдения над подростками, выполняющими точную зрительную работу (швейную, радиомонтаяшую и т. д.), показали, что уровни, предусмотренные нормативами для взрослых, подросткам явно недостаточны (Ю. Д. Жилов, 1962; Н. П. Маслова, 1969, и др.). Это послужило основанием к выдвижению требования о создании возрастного нормирования видимой радиации.

Однако наблюдение за детьми и подростками в возрасте от 10 лет, у которых анатомическое формирование зрительного анализатора обычно заканчивается (Э. С. Аветисов, 1962; А. И. Радзиховский, 1958, и др.), до 17 лет, позволило сделать заключение об отсутствии необходимости возрастного нормирования (Ю. Д. Жилов, 1969).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version