Site icon Kelechek.ru

Метеорологический фактор (Изучение влияния условий труда учащихся ремесленного училища)

Изучение влияния условий труда учащихся ремесленного училища вальцовщиков и сталеваров в период производственного обучения в прокатном цехе (А. С. Стовбун, 1951) показало, что при выполнении одной и той же операции учащение пульса у взрослых рабочих (вальцовщиков) составляло 96—110 ударов в минуту, в то время как у подростков оно составляло до 125—130 ударов в минуту.

Максимальное артериальное давление возрастало на 10—15 мм рт. ст., а у подростков соответственно на 20— 25 мм рт. ст. Восстановление частоты пульса и артериального давления у взрослых до исходных величин наступило к концу 3—4-й минуты, а у подростков только к 10—12-й минуте.

Такие сдвиги отмечаются у подростков вследствие энергичной перестройки нейроэндокринной системы. А. С. Стовбун в этой связи приходит к выводу, что производственное обучение вальцовщиков и сталеваров должно строиться с учетом постепеннего привыкания к высоким температурам воздуха и лучистой энергии проводившая наблюдения над подростками учащимися РУ (вальцовщиками, сталеварами, кузнецами), также отмечала значительные сдвиги в физиологических реакциях подростков, особенно в весенне-летний период (при температуре воздуха до 30—32°). Так, частота пульса после заправки мартеновской печи возрастала у подростков до 120—140 ударов в минуту; у кузнецов после обработки болванок на трехтонном молоте — до 150—180 ударов в минуту.

Восстановление частоты пульса до исходных величин происходило крайне медленно, как правило, к 30—40-й минуте отдыха. Артериальное давление чаще всего несколько повышалось, однако довольно быстро по прекращении работы уровень артериального давления понижался, нередко значительно больше исходных величин.

Воздействие высоких температур оказывает существенное влияние и на состояние центральной нервной системы. Так, Т. А. Ситникова (1960), И. Н. Благовещенская (1962), Л. А. Степанова (1962) отмечали у учащихся во время прохождения производственной практики в цехах с повышенной температурой при напряженной работе в большинстве случаев понижение возбудимости зрительного и кожного анализаторов и повышение возбудимости при более легкой работе.

По наблюдениям Э. С. Рутенбург (1957), Н. В. Ростамбековой (1963) у подростков, работающих в цехах с повышенной температурой и при наличии неблагоприятных условий труда, чаще наблюдаются функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта, бронхиты, гиповитаминозы, ангины, радикулиты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version