Site icon Kelechek.ru

Метеорологический фактор (Приспособление к высоким температурам)

Приспособление к высоким температурам ведет к увеличению потоотделения, повышению мышечной работоспособности и уменьшению функциональных сдвигов со стороны различных систем органов: сердечно-сосудистой, центральной нервной системы и др.

Наблюдения, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР И. А. Арнольди и В. П. Шабаловым (1963—1966) по влиянию конвекционного тепла на организм девушек ткачих и в сочетании с инфракрасной радиацией малой интенсивности на организм подростков, обучающихся профессии повара, четко выявили картину развития адаптационных процессов, характер которого зависит от наличия конвекционного или лучистого тепла или их сочетания, а также от силы теплового раздражителя и продолжительности его действия.

В результате адаптации функции устанавливаются на новых физиологических уровнях без ущерба для организма.

Как показали наблюдения В. П. Шабалова (1964), у подростков начальный период производственного обучения профессии повара в условиях нагревающего микроклимата проявляется значительными физиологическими сдвигами, которые характеризуются нарушениями теплового равновесия организма, неблагоприятной реакцией со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, длительным восстановительным периодом этих реакций после работы и тягостным теплоощущением.

Постепенно по мере включения подростка в производственный процесс под влиянием длительного воздействия высокой температуры происходит перестройка физиологических функций организма, проявляющаяся в более экономных реакциях на действие высоких температур, сокращении продолжительности восстановительного периода, улучшении теплового самочувствия.

Адаптация к воздействию различных параметров происходит неодинаково. Так, например, при температуре воздуха 28—32° она протекает примерно около 2 лет.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version