Site icon Kelechek.ru

Метеорологический фактор (Производственное обучение)

Производственное обучение в цехах в условиях высоких температур следует начинать в весенне-осенний или зимний сезоны года, когда условия внешней производственной среды более благоприятны с точки зрения развития адаптационных процессов, в частности терморегуляторных механизмов.

Регламентированные перерывы должны быть использованы для пребывания на свежем воздухе или в помещении, где возможно обеспечить относительно благоприятные условия комфорта. Физкультурные занятия необходимо проводить вне рабочего помещения.

Для выявления изменений в состоянии здоровья необходимо осуществление медицинских осмотров: предварительных при поступлении на работу, с целью определения профессиональной пригодности, и периодических для наблюдения за динамикой состояния здоровья.

При выявлении функциональных или патологических нарушений у, подростков важно обеспечение их диспансеризации. Комплекс санитарно-технических мер должен обеспечить устранение неблагоприятных факторов среды за счет организации эффективной системы механической вентиляции и аэрации. Защита от источников излучения — устройство водяных завес — термоизоляция нагревающихся поверхностей, экранирование источников лучистого тепла, а также механизация и автоматизация трудовых процессов.

При осуществлении санитарно-гигиенических мероприятий особое внимание должно быть уделено организации рационального питьевого режима с целью нормализации водно-солевого баланса в организме и соответствующего режима труда и отдыха, обеспечивающего восстановление физиологических функций, в частности терморегуляторных механизмов.

При работе в условиях воздействия низких температур окружающего воздуха необходимо в первую очередь направить мероприятия по линии устранения явлений переохлаждения организма, т. е. потери тепла за счет лучеиспускания и конвекции.

В этих целях особенно эффективным средством является организация местного лучистого обогрева в специальном помещении, где должна быть обеспечена температура воздуха в пределах 25— 26°. В. К. Кузьмина (1964) на основании своих исследований по применению местного лучистого обогрева при работе подростков в условиях низких температур рекомендовала при работе на открытых площадках использование газового источника лучистой энергии, поскольку он дает устойчивый поток тепла с постоянной интенсивностью, не зависящей от влияния ветра.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version