Site icon Kelechek.ru

Промышленная пыль (Электрическая заряженность пылевых частиц)

Электрическая заряженность пылевых частиц также не безразлична для организма, поскольку доказано, что частицы, несущие электрический заряд, лучше задерживаются в дыхательных путях и более агрессивны. Таким образом, в развитии пневмокониоза играют роль следующие физико-химические свойства пыли: дисперсность, твердость частиц, минеральный состав, масса воздействующей пыли, индивидуальные особенности организма, в частности возрастные, которые обусловливают разную реактивность к воздействиям отдельных видов пыли, наконец, характер производства и технологических процессов.

В зависимости от этого различают следующие виды пневмокониоза: силикоз, силикатоз, антракоз, антракоселикоз, алюминоз, сидероз, бессиноз и др. Среди различных видов пневмокониоза наиболее распространенной и тяжело протекающей формой является силикоз, вызываемый воздействием кварцсодержащей пыли в виде свободной двуокиси кремния (SiО2), особенно при ее содержании в пыли более 10%. Ряд авторов возникновение фиброза легочной ткани после вдыхания пыли, содержащей двуокись кремния, объясняют чисто механическим ее действием на паренхиму легких.

Однако дальнейшие исследования отвергли чисто механическую теорию образования фиброза легочной ткани и впоследствии была выдвинута токсико-химическая теория, объясняющая фиброзное действие двуокиси кремния его растворимостью.

Пневмокониоз и силикоз не синонимы, поскольку существуют такие виды пневмокониоза, в этиологии которых отсутствует возможность содержания кварсодержащей пыли, т. е. фиброз легких может возникнуть и развиваться и при вдыхании пыли силикатов (асбестов, апатитов и др.).

Имеются данные, указывающие на то, что у рабочих карборундщиков при экспозиции пыли на протяжении 16 лет и более выявляется легкая форма пневмокониоза. Одновременно многочисленными исследованиями доказана возможность развития пневмокониоза при воздействии пыли, не содержащей совсем кремния как в свободном, так и в связанном состоянии (алюминоз) или же при воздействии на организм хлопковой пыли (биссиноз). Имеются работы о возникновении фиброза легких при вдыхании угольной пыли (антракоз), окиси железа (сидероз) и др.

Нередко к фиброзу относятся локальные реактивные клеточные пролиферативные изменения, связанные с отложением пыли в легких.

Между тем под пневмокониозом надо понимать установленную распознаваемую болезнь легких, т. е. фиброз легочной ткани, вызванный вдыханием пыли. Распознать эту болезнь возможно на основе сочетания рентгенологических, функционально-клинических и морфологических данных.

Исследованиями Ленинградского института гигиены труда и профзаболеваний Министерства здравоохранения РСФСР было показано, что при наличии только рентгенологических изменений, характерных для пневмокониоза, фиброз может отсутствовать при вдыхании такой пыли, которая оказывается непроницаемой для рентгеновских лучей (И. А. Гринбер, 1950).

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version