Site icon Kelechek.ru

Химический фактор (Вегетативная лабильность)

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе.

У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко выраженного ретикулоцитоза (28%). Через 1 1/2—2 1/2 года у них отмечалось более низкое содержание гемоглобина в крови, по сравнению с контрольной группой. У части обследованных обнаружены нарушения в порфириновом обмене, участвующем в процессе образования гемоглобина. В процессе производственного обучения при контакте со свинцом у нескольких подростков был установлен диагноз свинцовой интоксикации.

П. Н. Любченко отмечала прямую зависимость между степенью выраженности симптомов воздействия свинца и гигиеническими условиями труда. Так, после проведения соответствующих оздоровительных мероприятий не было обнаружено ни одного случая свинцовой интоксикации.

По данным Р. И. Вольфовской (1950), симптомы хронического отравления бензолом в подростковом возрасте при малых концентрациях и небольшом стаже работы на производстве обнаруживались ранее чем у взрослых рабочих, причем у 25% отмечались явления гепатопатии, что, по ее мнению, не характерно для бензольной интоксикации у взрослых.

Аналогичная картина повышенной чувствительности и более частые поражения печени получены указанным автором при контакте подростков с ароматическими нитросоединениями. Исследования условий труда подростков на производстве искусственного волокна, проведенные в нашей лаборатории (И. И. Кондратьева, 1964), выявили при применении метода ольфактометрии, т. е. определения обонятельной чувствительности, следующее: пороги обонятельной чувствительности у подростков в возрасте 15—16 лет, как это видно из табл. 11, ниже, чем пороги обонятельной чувствительности у взрослых, в 1—3 раза.

Реакции, полученные на основе исследования указанного анализатора, выявляют также картину повышенной чувствительности организма подростков к запаховым веществам в несколько раз по сравнению со взрослыми.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version