Site icon Kelechek.ru

Вентиляция на производстве с избыточным выделением влаги

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д.

Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха сопровождается образованием тумана и конденсацией паров на ограждениях зданий, стенах и т. д.

Чем ниже температура поверхностей ограждений, тем интенсивнее процесс конденсации.

Борьба с избыточным выделением влаги и опасностью образования тумана с помощью общеобменной вентиляции заключается в подаче в верхнюю зону помещения нагретого до температуры 30—35° сухого воздуха и, естественно, удаление из той же зоны воздуха с высокой влажностью, при этом приток должен преобладать над вытяжкой.

В помещениях с избыточным выделением влаги необходимо иметь достаточную высоту (не менее 5 м) и такие потолки, перекрытия, стены, исключающие возможность образования конденсата.

Кроме того, во всех производственных помещениях, где имеется избыточное выделение влаги, необходимо сделать все возможное для полного укрытия оборудования, выделяющего влагу, с отводом из-под укрытия водяных паров наружу.

Когда полное укрытие оборудования по технологическим условиям невозможно, целесообразно размещать оборудование так, чтобы выделяющиеся водяные пары поступали бы под завесы или ширмы, расположенные на высоте 2—2,5 м над полом помещения. Борьба с газами и парами.

Для борьбы с газами и парами наиболее целесообразна местная вытяжная вентиляция. В таких случаях широко используются вытяжные шкафы, зонты, бортовые отсосы, инкапсуляция оборудования и т. д. Для обеспечения возможно более полного удаления токсических веществ необходимо создать в открытом проеме укрытия определенную скорость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version