Site icon Kelechek.ru

Травматические повреждения периферических нервов

Травматические повреждения периферических нервов возникают в результате несчастных случаев на производстве, ранениях в быту.

Чаще наблюдаются травмы верхних конечностей.

Травмы периферических нервов могут быть выражены в различной степени — от легкого сжатия до полного нарушения целости нерва. Клинически это выражается чувствительными нарушениями в зоне иннервации пораженного нерва, двигательными нарушениями (гипостезия, парезы и параличи мышц) и вегетативно-трофическими нарушениями (акроцианоз, повышенная потливость и др.).

Наиболее часто встречаются повреждения лучевого, локтевого, седалищного, малоберцового и лицевого нервов. Характерная клиническая картина, наблюдаемая при повреждении того или иного нерва, значительно упрощает диагностику.

Наряду с травмой поражения периферических нервов могут быть вызваны охлаждением, инфекцией, интоксикацией, а также иногда теми или иными процессами, происходящими в окружающих нерв тканях.

Лечение

В зависимости от этиологического фактора проводят противовоспалительную дезинтоксикационную терапию; при травматических повреждениях периферических нервов иногда показано хирургическое лечение. Во всех случаях необходимо назначение витаминов. При двигательных расстройствах рекомендуют назначать дибазол в виде 1% раствора по 2 мл; 0,1% раствора стрихина по 0,5—1 мл; 0,2% раствора секуринина по 1 мл. Всего на курс 20—30 инъекций.

При затяжных процессах показаны биостимуляторы (алоэ, ФиБС и др.). Всего на курс 25—30 инъекций. Медикаментозное лечение необходимо сочетать с физиотерапевтическим лечением, массажем и лечебной физкультурой.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version