Site icon Kelechek.ru

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью

Лечение детей с прогрессирующей близорукостью, у которых имеется опасность осложнений, состоит прежде всего в общеукрепляющем режиме (свежий воздух, препараты кальция, фосфора, обогащение диеты витаминами). Устанавливается правильное чередование занятий (труда) и отдыха (соответственно возрасту и профессии) и рекомендуется специальный режим для зрительной работы.

Специальный режим зрительной работы заключается прежде всего в назначении очков для дали и для работы, в создании хорошего освещения, в удалении рассматриваемых при работе предметов на возможно большее расстояние от глаз (>25 см) в обеспечении (при сохранении бинокулярного зрения) правильного соотношения между аккомодацией и конвергенцией.

Для лиц с прогрессирующей миопией слабой или средней степени необходимо, чтобы через каждые 15 минут зрительной работы был 5-минутный отдых; больным с высокой миопией необходимо отдыхать через каждые 10 минут работы не менее 10 минут. Лечение осложнений прогрессирующей миопии является серьезной и часто трудной задачей.

При изменениях в области желтого пятна, появлении рецидивирующих кровоизлияний в сетчатку и стекловидное тело надо исключить зрительную работу, создать для глаз условия покоя, защитить их от резкого света и проводить энергичное лечение (хлористый кальций, цистерин, дионин, жень-шень в виде ионофореза, попеременные закапывания атропина, пилокарпина, адреналина, субконъюнктивальные инъекции кислорода). Общее лечение в постпубертатном возрасте заключается в тканевой терапии по В. П. Филатову (инъекции алоэ, подсадки консервированной ткани).

Производят внутривенные вливания 40% раствора глюкозы, внутримышечные инъекции витаминов группы В, суховоздушные кожные ванны.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version