Site icon Kelechek.ru

Косоглазие

Косоглазие характеризуется отклонением одного из глаз от совместной точки фиксации и нарушением бинокулярного зрения. Косоглазием страдает около 1,5% детей школьного возраста.

Успех борьбы с косоглазием состоит в его профилактике, т. е. в своевременном исследовании рефракции и назначении необходимой очковой коррекции, особенно у дальнозорких. Прогноз менее благоприятен, если косоглазие возникло в первые 2—3 года жизни, когда еще недостаточно сформировано бинокулярное зрение.

Косоглазие может быть содружественным и паралитическим. Наиболее часто встречается в детском возрасте содружественное косоглазие, оно может быть сходящимся, расходящимся кверху, книзу и смешанное, кроме того, оно встречается в виде одностороннего (монолатерального) и двустороннего (альтернирующего).

Основные признаки содружественного косоглазия: равенство первичного и вторичного угла отклонения, полная подвижность глаз, отсутствие двоения, расстройство бинокулярного зрения, чаще понижение зрения. При скрытом косоглазии (гетерофория) бинокулярное зрение сохранено и имеется лишь нарушение слияния изображения в одной точке (нарушение фузии).

Форма и величина содружественного косоглазия зависят от преобладания того или иного фактора конвергенции. Так, чем сильнее потребность в аккомодации, тем больше импульс к конвергенции и, следовательно, больше возможностей к развитию сходящегося косоглазия. Если необходимость в аккомодации небольшая, то невелика и конвергенция и поэтому скорее может возникнуть расходящееся косоглазие.

Поэтому у дальнозорких чаще бывает сходящееся, а у близоруких расходящееся косоглазие. Появление содружественного косоглазия может быть связано с наследственными факторами (врожденные аномалии рефракции, врожденная односторонняя амблиопия, врожденная слабость конвергенции и др.). Причиной косоглазия бывают мозговые расстройства после менингита и др. Необходимо учитывать расстройства нервно-психической и соматической сферы, роль внешних факторов. Так, известно, что глаз может отклоняться при сильном испуге, травме, угол косоглазия увеличивается при отрицательных эмоциях.

Рецидивы косоглазия и амблиопии наблюдаются при инфекционных заболеваниях и др. Следовательно, нужно считать содружественное косоглазие не чисто местным процессом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version