Site icon Kelechek.ru

Герпес глаза

Герпетический кератоконъюнктивит вызывается вирусом Грютера; является одной из частых форм заболевания глаза в детском и юношеском возрасте.

Простой везикулезный кератит проявляется блефароспазмом, светобоязнью, слезотечением, чувством инородного тела в глазу. Отмечается гиперемия глаза. На роговой оболочке появляются сероватые единичные или множественные пузырьки, которые быстро изъязвляются.

Процесс поверхностный и через различный период изъязвившийся эпителий регенерирует. Древовидная форма кератита отличается от везикулезной тем, что отдельные пузырьки сливаются в неправильные древовидные линии серого цвета.

Они также изъязвляются, но после затихания процесса остаются помутнения, так как процесс захватывает средние слои, которые не регенерируют. Заболевание сопровождается явлениями ирита. В связи с образованием помутнения в центре роговой оболочки в различной степени снижается острота зрения.

Поверхностный точечный кератит (Фукса) характеризуется появлением мелких, преимущественно поверхностных инфильтратов, чаще в области лимба. При обратном развитии процесса помутнений не остается. Заболевание сопровождается такими же симптомами, как и везикулезная форма кератита.

Метагерпетический кератит бывает у детей чаще, чем другие формы кератита. Суть процесса состоит в том, что помутнение роговой оболочки имеет диффузный характер и захватывает глубокие слои.

Течение иногда вялое, рецидивирующее, длительное. Дисковидный паренхиматозный кератит характерен наличием инфильтрата без четких контуров в виде диска в глубоких слоях роговой оболочки, в центральной ее части. Как правило, в процесс вовлекается десцеметова оболочка и образуются складки.

Раздражается радужная оболочка и цилиарное тело и возникает сопутствующий иридоциклит. Эта форма у детей встречается редко и возникает обычно после травмы глаз.

Лечение герпетических кератитов производят с применением аутосыворотки, специфического полиантигена (А. М. Лаврентьева и Т. М. Маевская, 1967), γ-глобулина, перивазальных новокаиновых блокад, аутогемотерапии, инъекций фосфорилированного рибофлавина, закапывания капель (комплекс витаминов В с витаминами С и РР, альбуцид, атропин).

Применяется ДНК-аза, керецид (ИДУ). При торпидном течении процесса производят слущивание инфильтрации и прижигание поверхности спиртом, эфиром, ляписом, йодом и др., могут быть произведены также криотерапия и изредка нейротомия. Внутрь применяют тетрациклин, аспирин, дибазол.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version