Site icon Kelechek.ru

Ревматический иридоциклит

Ревматический иридоциклит начинается остро и протекает бурно. Наблюдаются кровоизлияния в переднюю камеру, а также под конъюнктиву, имеется резкая смешанная инъекция глазного яблока, но хемоза нет.

Экссудация имеет желатинозный характер, незначительная, однако возникают многочисленные пигментные задние синехий, которые сравнительно легко развиваются под влиянием мидриатических средств.

Стекловидное тело редко вовлекается в патологический процесс. Помутнение наступает лишь в случаях длительного течения заболевания и частых рецидивов, которые возникают преимущественно осенью и весной. Заболевание продолжается 1 1/2—2 месяца. Поражаются чаще оба глаза. Рецидивы заболевания часто совпадают с ревматической атакой.

Лечение

Антибиотики, салицилаты, бутадиен, уротропин, кортизон, АКТГ. Местно применяют антибиотики и сульфаниламидные препараты, мидриатические средства, а также средства, улучшающие рассасывание помутнений в стекловидном теле (ионофорез с йодистым калием, дионин, подконъюнктивальные инъекции кислорода).

Хориоидиты

Хориоидиты, или воспаления собственно сосудистой оболочки, часто возникают от других частей сосудистого тракта и возможны при попадании любой инфекции.

Текут они мало заметно, не вызывают болей, не видны внешне. Особый признак хориоидита — это падение центрального или сумеречного зрения. Поражения часто очаговые, но могут быть и диффузные. Хориоидальные очаги преимущественно располагаются в зоне экватора, а также у диска зрительного нерва и на крайней периферии.

Очаги имеют вид ограниченных желтовато-серых нечетких образований, которые несколько проминируют, в результате чего сосуды сетчатки над ними заметно изгибаются.

Лечение этиологическое и симптоматическое.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version