Site icon Kelechek.ru

Острая непроходимость центральной артерии

Острая непроходимость центральной артерии сетчатки возникает чаще при ревматическом эндокардите или травме, вследствие выраженной гипертонической болезни, распада раковой опухоли, эндартериита и др.

Следует заметить, что острая артериальная непроходимость может быть обусловлена как спазмом и, следовательно, носить функциональный характер, так и эмболии. В то же время она может локализоваться в основном стволе или же в ветвях центральной нервной системы.

В зависимости от этого на глазном дне возникает та или иная своеобразная картина. Основным признаком острой артериальной непроходимости может быть внезапная полная слепота на один глаз или же секторальное выпадение поля зрения также чаще в одном глазу.

К сожалению, дети редко замечают подобные внутриглазные изменения, жалоб не предъявляют и, конечно, в связи с этим запаздывает и подчас становится неэффективным соответствующее лечение.

Картина глазного дна очень характерна. Видны настолько резко суженные артерии, что большие стволы кажутся тонкими ниточками, а мелкие часто вообще нельзя рассмотреть. В узких артериях определяется прерывистый ток крови. Калибр вен заметно не изменяется.

Сетчатка вокруг диска желтого пятна вследствие наступившей ишемии приобретает молочно-белый цвет. На этом мутном фоне соответственно центральной ямке отчетливо выделяется вишнево-красное пятно (симптом «вишневой косточки»).

Диск зрительного нерва вначале не изменен, а затем постепенно наступает его побледнение и атрофия.

Лечение острой артериальной непроходимости заключается в немедленном назначении сосудорасширяющих средств [нитроглицерин, амин-нитрит, никотиновая кислота, ацетилхолин, эуфиллин, ангиотрофин, атропин, йодистые препараты, дионин, антикоагулянты прямого (пегарин) и непрямого (дикумарин, пелентан) действия]. Необходимо также назначение средств, влияющих на течение основного заболевания.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version