Site icon Kelechek.ru

Глаукома (Некомпенсированная глаукома)

Некомпенсированная глаукома характеризуется повышением давления сверх 35 мм рт. ст., а суточные колебания превышают 10 мм рт. ст. О наличии декомпенсации судят по резкому расстройству регуляции офтальмотонуса, клинически проявляющемуся или в остром приступе глаукомы, или только в отеке роговицы и других тканей глаза (сетчатка, зрительный нерв).

Острый приступ глаукомы может развиться в любой стадии застойной формы глаукомы. Острый приступ проявляется резкой болью в глазу, в соответствующей половине головы, тошнотой и рефлекторной рвотой, иногда ознобами, брадикардией, резко выраженными застойными явлениями в переднем отрезке глазного яблока, отечностью и тусклостью роговой оболочки, уменьшением передней камеры, иногда вплоть до ее отсутствия, расширением зрачка, отсутствием его реакции на свет, помутнением камерной влаги и понижением остроты зрения до полной слепоты.

Глазное дно в таких случаях не офтальмоскопируется. Иногда в основе возникновения острого приступа лежат сильные эмоциональные переживания больных, травмы и др.

Многообразие клинической картины может привести к неточному диагнозу, когда врач не окулист, уделяя большое внимание общим симптомам, не обращает внимание на изменения в глазу и предполагает наличие острого гастрита, мигрени и т. д.

В других случаях острый приступ глаукомы смешивается с тяжелым притом. И в том, и в другом случае проводится лечение, которое резко ухудшает течение глаукомы и может привести к необратимой слепоте.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version