Site icon Kelechek.ru

Симпатическая офтальмия (Профилактика)

Профилактика симпатической офтальмии заключается в энуклеации поврежденного слепого глаза. При наличии предметного зрения в поврежденном глазу вопрос об удалении этого глаза, как правило, не ставится.

При решении вопроса об энуклеации необходимо помнить, что вторично пораженный глаз обычно слепнет, а первично пораженный часто остается единственным зрячим глазом.

Ожоги глаз у детей чаще бывают термические, кислотами и щелочами. По тяжести процесса ожоги можно подразделить на четыре степени: I степень характеризуется гиперемией кожи, слизистой оболочки век, поражением эпителия роговой оболочки; при II степени наблюдаются пузыри с перифокальной гиперемией на коже, конъюнктиве, появляется отек век, нарушение целостности эпителия конъюнктивы, нарушаются поверхностные и средние слои роговой оболочки, появляется перикорнеальная инъекция; III степень отличается тем, что повреждения кожи, конъюнктивы и роговой оболочки сопровождаются некрозом и значительными изменениями окружающих тканей (мышц, склеры, сосудистой оболочки), IV степень характеризуется глубоким некрозом всех тканей глаза, который ведет к гибели глаза и резкому его рубцеванию.

Химические ожоги у детей носят более тяжелый характер, чем у взрослых, что в известной мере объясняется богатством тканей глаза жидкостью, повышенной проницаемостью оболочек глаза, а также незначительным количеством подконъюнктивальной аденоидной ткани.

У новорожденных тяжесть поражения обусловливается еще и отсутствием слезы. Однако раннее лечение дает благоприятные результаты.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Exit mobile version