Site icon Kelechek.ru

Паратиреоидная остеодистрофия (патологические перел)

Патологические переломы наблюдаются на месте больших кист и по ходу наибольшей нагрузки остеопорированных костей нижних конечностей (подвертельная и надмыщелковая область бедренной кости).

При болезни страдает и позвоночник
— остеопороз тел приводит к уплощению тел позвонков, чаще нескольких сразу — в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах, при этом межпозвонковые диски не страдают.

При таком многообразии ортопедической клиники и рентгенологических данных дифференциальная диагностика паратиреоидной остеодистрофий сложна и должна проводиться в первую очередь с полиоссальной формой фиброзной остеодисплазии.

Кроме того, паратиреоидную остеодистрофию следует дифференцировать с костным эозинофилезом, кистозными формами остеобластомы и с болезнью Пэджета — у взрослых, а также с более редкими заболеваниями — почечным рахитом, множественной миеломой. Наряду с клинико-рентгенологическими данными для дифференциальной диагностики большое значение имеют биохимические исследования, так как ни одно из названных выше заболеваний не характеризуется повышением уровня кальция в крови и кальция и фосфора в моче.

Трудности может представить случай отсутствия гиперкальциемии (при полной декальцинации кости). Биопсию кист делают в редких случаях. С со помощью легко поставить диагноз костного эозинофилеза (достаточно цитологического исследования), множественной миеломы. Уточнение диагноза чрезвычайно важно, так как при паратиреоидной остеодистрофий оперативных вмешательств на кистах костей проводить не следует.

Лечение заболевания заключается в оперативном удалении аденомы паращитовидной железы и в производстве корригирующих остеотомии, возникающих в результате остеопороза и патологических переломов. Результаты паратиреоэктомии разительные.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version