Site icon Kelechek.ru

Бластоматозный ретикулез кости

В соответствующих разделах нами рассмотрены истинные новообразования кости неостеогенного происхождения. Эти опухоли исходят из кости, разрушают ее, но в основе опухолевого роста лежит разрастание ретикулярной или сосудистой тканей, заключенных в костной коробке.

Это — опухоль Юинга, ретикулоклеточная саркома, гемангиома кости, миелома. Костномозговая ткань является органом кроветворения, поэтому заболевания кроветворной системы в значительной мере влияют на структуру и функцию костного скелета.

После выхода в свет монографии Э. З. Новиковой «Изменения в скелете при заболеваниях системы крови» (1967), в которой большая часть посвящена особенностям этих изменений костей у детей, нет необходимости подробно останавливаться на данной проблеме в целом.

Многие факты остеопоротических изменений в костях детского организма при врожденных анемиях известны (в отличие от приобретенных анемий, не приводящих к соответствующим изменениям в скелете). Лейкозы уже на ранних стадиях развития дают четкие рентгенологические симптомы. Все они носят дистрофический или атрофический характер.

В монографии Э. З. Новиковой глубоко рассмотрены вопросы терапевтической гематологии. Наряду с этим в детской хирургической патологии приходится иметь дело с такими диспластическими (костный эозинофилез) и дистрофическими изменениями костномозговой ткани, которые приводят к костной дистрофии и заставляют проводить сложную дифференциальную диагностику их с истинными новообразованиями скелета неостеогенного происхождения. Некоторые из них, принимая генерализованный и злокачественный характер, могут быть причислены к истинным гемобластомам.

Наибольшие диагностические трудности в условиях детской хирургической и ортопедической клиники в этом отношении может представить бластоматозный ретикулез кости. Как отдельная нозологическая форма он, к сожалению, пока не выделен и не вошел ни в одну из существующих классификаций.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version