Site icon Kelechek.ru

Остеохондропатия головки бедренной кости (стадии)

Наблюдения Axhausen показывают, что остеохондропатия головки бедра протекает по типу первичного асептического некроза, как и остеохондропатии костей других локализаций.

В I стадии — стадии некроза — поражается губчатое вещество головки при интактности суставного хряща (субхондральный асептический некроз, стадия остеопороза).

Во II стадии происходит сплющивание головки из-за непрочности ее в результате перелома от сдавления (стадия сплющивания).

В III стадии наступает рассасывание некротически измененных и сдавленных костных балок головки бедра и заживление перелома (стадия фрагментации).

В IV стадии — стадии восстановления — сплющенная головка может принять первоначальную форму (при известных условиях правильного лечения). Это стадия остеосклероза.

При отсутствии лечения наблюдается V стадия
— деформирующего остеоартроза с деформацией суставных поверхностей, что мешает нормальным движениям в тазобедренном суставе.

В. П. Грацианский, упрощая эту схему, различает фазу первичного некроза, фазу перестройки и фазу исхода. По вопросу этиологии заболевания имеется много предположений. Так, Axhausen видел причину асептического некроза в недостаточности кровообращения, но он не учитывал большой роли травмы, предрасполагающей к развитию этого процесса.

На ушиб ноги в прошлом указывают многие авторы (по Н. П. Новаченко — 23% случаев, по М. И. Ситенко — 22,4%, по М. В. Волкову — 30 %). Естественно, что не у всякого больного ушиб может привести к остеохондропатии. Большую роль играет и общее состояние ребенка. В. П. Грацианский наряду с влиянием травмы в этиологии остеохондропатии головки бодра большое значение придает «утомлению» кости в результате влияний, исходящих из центральной нервной системы.

По мнению автора, небольшие микротравмы, на которые не реагирует здоровая кость, вызывают болезненную реакцию со стороны «утомленной» кости ослабленного организма. Имеющиеся в настоящее время единичные патологоанатомические наблюдения и экспериментальные данные в той или иной мере подтверждают травматическую теорию, но не позволяют сделать окончательных выводов об этиологии остеохондропатии головки бедра у детей.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version