Site icon Kelechek.ru

Спонтанное рассасывание костей (прогрессирующий остеолиз)

Спонтанное рассасывание костей является очень редким, но чрезвычайно тяжелым в смысле лечения и исходов страданием. Первым это заболевание описал Jackson в 1838 г., на что указывали в своей статье в Американском медицинском журнале Gorcham с соавторами (1954).

В литературе отдельные наблюдения самопроизвольного рассасывания одной или нескольких костей описывались под названием спонтанного остеолиза, спонтанной абсорбции, злокачественной абсорбции костей, прогрессирующего остеолиза, болезни фантомной кости, исчезающей кости, эссенциального остеолиза.

К 1965 г. имелось описание 43 случаев заболевания, из них 10 случаев принадлежали отечественным авторам. Этиология заболевания остается до сих пор неизвестной. Рассасыванию кости подвергаются разные отделы скелета.

Среди описанных наблюдений остеолиз касался челюстных костей, ключицы, ребер, позвонков, лопатки, грудины, костей таза, длинных и мелких трубчатых костей и даже костей основания черепа. Так как рассасыванию подвергаются правильно сформированные кости, то Г. И. Лаврищева не связывает процесс с пороком развития костей, а относит его к группе остеодистрофий, развивающаяся местная дистрофия кости вызвана изменением кровообращения в отдельных костях скелета.

Наша попытка в одном из наблюдений гистологически и с помощью ангиографии подметить сколько-нибудь измененные условия кровообращения плеча при быстром остеолизе плечевой кости не дала результатов, позволяющих утверждать наличие системного нарушения кровообращения. Обычно рассасывание кости происходит на фоне повышенной гиперемии.

Ни ангиоматоза, ни повышенного развития сосудов нами обнаружено не было. Г. И. Лаврищева, проводившая аутопсии двух описанных ею больных со спонтанным рассасыванием костей, при попытке найти изменения в вегетативной нервной системе, которые могли бы объяснить сосудистые расстройства, выявила лишь небольшие явления фрагментации в межреберных нервах и очень незначительные изменения в клетках межпозвонковых ганглиев, носивших вторичный характер.

Аутопсия одного из наблюдавшихся нами больных со спонтанным рассасыванием тел дужек грудных позвонков и ребер и гистологическое исследование тканей больных с поражением плеча после тотальной резекции остатков плечевой кости, по Т. П. Виноградовой, также не обнаружили нарушения кровообращения. Попытки связать лизис с предшествовавшей травмой (С. Л. Левитин, 1948) несостоятельны.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version