Site icon Kelechek.ru

Спонтанное рассасывание костей (патологический перелом)

Патологический перелом возникает в результате уже наступившего истончения и частичной резорбции кости, что мы и видели в одном из своих наблюдений лизиса плечевой кости.

Можно предположить, что повреждения нервов, питающих непосредственно кость, или стенок окружающих сосудов играют роль в развитии этого дистрофического процесса, но доказательств этого пока нет, отсюда и название болезни «спонтанный», «эссенциальный остеолиз».

Большинство авторов, ссылаясь на данные Зудека, Г. И. Турнера, А. В. Русакова, пытаются объяснить остеолиз нейротрофическими расстройствами. Приводятся примеры симметричного метамерного и акрального рассасывания костей, семейного остеолиза у братьев (Г. Хаджибеков и др., 1965).

Вряд ли правильно говорить о спонтанности или эссенциальности процесса. Несомненно, остеолиз является атрофическим или дистрофическим процессом, ибо начинается с остеопороза, истончения кости по ширине, затем наступает патологический перелом, лизис фрагментов продолжается в оба конца.

Наиболее правильно отражает существо заболевания термин прогрессирующий остеолиз, так как пока нет средств к его остановке.

Клинически спонтанное рассасывание костей проявляется патологическим переломом, при котором отломки не срастаются. В связи с переломом нарушается функция конечности. Боль возникает лишь при нагрузке. На рентгенограмме виден остеолиз всей пораненной кости, отломки истончены и напоминают тающие ледяные сосульки.

При поражении позвоночника прогрессируют деформации грудной клетки, позвоночника и боли. У детей болезнь длится многие годы.

Декальцинация затрагивает соседние кости, сустав не является препятствием:
для перехода процесса. Возможны периоды затихания остеолиза и возобновления процесса.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version