Site icon Kelechek.ru

Статистика

По данным детской ортопедической поликлиники ЦИТО за период с 1961 по 1972 г., больные с костной патологией (включая пороки развития скелета) составили 80% всех больных (в это число не вошли больные с острыми воспалительными процессами скелета и с повреждениями). Так как это учреждение специализировано в направлении костной патологии, то можно считать, что статистика общехирургических стационаров в большей степени характеризует частоту поражения скелета.

По нашим же данным, в условиях хирургического отделения детской больницы имени Н. Ф. Филатова в Москве (1947 — 1960) опухолевые, диспластические и другие опухолеподобные заболевания скелета составили 14,8% по отношению ко всем случаям хирургической патологии у детей, в том числе опухоли скелета — 46,8 %, другие опухолеподобные заболевания костей — 53,2% (в статистику не вошли травматические повреждения и воспалительные процессы кости). П

одобная частота поражения детей дает основание обратить па эту группу костных заболеваний такое же внимание, как на воспалительные и травматические поражения скелета, и не считать их редкими.

Обращаемость больных по поводу этих заболеваний больше, так как в определенных условиях воспалительные и травматические поражения костей по клинико-рентгенологической картине очень напоминают опухоли или опухолеподобные заболевания и, симулируя их, увеличивают группу больных с поражениями костей.

В книге проведен анализ личных наблюдений над 2860 детьми с костными заболеваниями диспластического, дистрофического, опухолевого, воспалительного и эндокринного характера. Среди этих детей у 1090 имелись диспластические заболевания, у 837 — новообразования скелета, у 150 — воспалительные процессы и у 783 — различные остеодистрофии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version