Site icon Kelechek.ru

Опухоль Юинга

Опухоль Юинга (Ewings tumor), как и рассматриваемая далее ретикулярная саркома кости, относится к опухолям скелета, но ее основу составляет не остеогенная ткань, а ретикулоэндотелиальная ткань, заполняющая костномозговые пространства.

С началом работы Американского комитета по регистрации костных сарком Ewing, Codman и Bloodgood было подмечено, что в группе остеогенных сарком существует особый вид опухоли, поражающий диафиз, легко поддающийся воздействию рентгеновых лучей и отличающийся своеобразной круглоклеточной гистологической структурой с отсутствием межклеточного вещества.

Опухоли было дано имя Юинга, который в 1921 г. описал это новообразование под названием «диффузная эндотелиома кости». В 1924 г. ей было дано название «эндотелиальная миелома кости», так как предполагалось, что происхождение опухоли связано с эндотелием лимфатических сосудов костного мозга. Все 10 больных, о которых сообщил Ewing, были моложе 21 года, пятеро из них были детьми 14 лет.

Наряду с эндотелиальной природой опухоли появились мнения о лимфобластическом (Geschickter, Copelaud, 1949), ретикулярном характере новообразования. Некоторые авторы вообще оспаривали существование опухоли Юинга как отдельного заболевания.

Willis (1940), а вслед за ним и другие авторы (Barden, 1943, и др.) утверждали, что можно говорить лишь о синдроме Юинга, так как опухоль Юинга — не что иное, как метастаз нейробластомы в кость. Большинство же авторов считают это новообразование отдельным заболеванием.

В 1928 г. Oberling выделил две формы опухоли Юинга — круглоклеточную, недифференцированную саркому и ретикулярную дифференцированную саркому. В настоящее время первичная ретикулоклеточная саркома кости изучена достаточно хорошо. Она уже не может считаться вариантом, а является самостоятельным заболеванием.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version