Site icon Kelechek.ru

Опухоль Юинга (клиническая картина)

Течение опухоли Юинга сильно варьирует, что затрудняет диагностику. Как и при остеогенной саркоме, первым симптомом болезни может быть боль. Иногда боли предшествует появление опухоли.

Более медленное течение болезни, чем при остеогенной саркоме, является причиной менее интенсивных болей при поступлении, несмотря на более позднее обращение больных от начала заболевания (средняя продолжительность болезни до поступления 5,2 месяца). Боли носят непостоянный характер и временно стихают, чего не наблюдается при остеогенных саркомах.

В литературе иногда описывается циклическое течение опухоли: периодическое появление и увеличение опухоли, сменяющееся периодами уменьшения болей и опухоли, а затем опять обострением. Такой четкой цикличности у детей не бывает.

Классическая картина саркомы Юинга, описанная в литературе, с началом сильных болей, по-видимому, также необязательна. У 7 наших больных в начале заболевания отмечены подъем температуры тела до 38 — 40° и повышение температуры кожи в области припухлости. Такое начало заболевания нередко заставляет забывать об опухоли и напоминает воспалительный процесс.

Лабораторные исследования при опухоли Юинга могут дать определенные данные для диагностики. Характерным является лейкоцитоз, наблюдавшийся у большинства наших больных. Анемия, как и кахексия, имеет место только в очень запущенной стадии заболевания.

Если показатели фосфора и кальция в моче и крови обычно нормальные, то активность щелочной фосфатазы в отдельных случаях может быть значительно повышена. Такое повышение имело место у 2 детей, но этот симптом непостоянный. У других детей, у которых определялась активность щелочной фосфатазы крови, она была в пределах нормы.

Как показали исследования, проведенные в биохимической лаборатории ЦИТО, у наших больных установлено повышение уровня мукопротеидов в крови при опухоли Юинга в пределах 180 — 150 ед.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version