Site icon Kelechek.ru

Опухоль Юинга (дифференциация с остеомиелитом)

Нельзя забывать, что при остром гематогенном остеомиелите, вызванном белым стафилококком, несмотря на применение антибиотикотерапии, воспалительный процесс может прогрессировать. В настоящее время, когда имеется возможность пользоваться различными антибиотиками, при дифференциальной диагностике острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга надо шире проверять чувствительность микробов к антибиотикам и варьировать их назначение.

Появление секвестров, остановка разрушительных процессов в кости под влиянием лечения, в том числе иммобилизации, свидетельствуют о наличии гематогенного остеомиелита, в то время как опухолевый процесс всегда прогрессирует в рентгенологическом отношении, хотя в клиническом течении опухоли Юинга возможны ремиссии.

Применять рентгенотерапию ex juvantibus у детей вряд ли рационально из-за ряда опасностей, которые она с собой несет (нарушение зон роста). Категорически возражает против рентгенотерапии до установления диагноза С. А. Рейнберг (1960).

При трудностях распознавания острого гематогенного остеомиелита и опухоли Юинга обязательно проведение биопсии. Наряду с гематогенным остеомиелитом сходную с ним картину остеомиелита с секвестрами могут иметь другие заболевания скелета. Несколько атипичное его течение дает повод к серьезным подозрениям на опухоль Юинга.

В 2 наших случаях только длительные наблюдения, неоднократные консультации и повторное возвращение к анализу клинических проявлений заболевания, рентгенограмм и гистологических препаратов позволили при дифференциации опухоли Юинга с хроническим остеомиелитом не согласиться ни с одним из этих двух диагнозов, а установить у мальчика 13 лет бластоматозный ретикулез бедренной и большеберцовой кости, у девочки 13 лет — гемангиоперицитому бедренной кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Exit mobile version